站内搜索 | 无障碍阅读
湖州市粮食和物资储备局召开油菜订单种植座谈会
发布日期:2019-09-04访问次数: 字号:[ ]


近日,湖州市粮食和物资储备局邀请农业部门、浙江油脂集团、种粮大户代表孙建龙等召开油菜订单种植座谈会,研讨油菜种植前景。

会上,浙江油脂集团表示企业正积极发展油菜订单种植,今年计划在湖州建立2万亩的油菜订单种植基地,收购价格将以2.3元/斤保底收购。种粮大户代表孙建龙向大家比较了小麦和油菜种植的成本和收益,指出目前影响农户种植油菜的最大原因就是油菜没有享受政府的规模种粮补贴和订单收购奖励,种植基本没有收益。农业部门指出油菜种植具备优化种植结构,有利耕地保护,发展观光旅游,助推美丽乡村的巨大作用,但大规模发展油菜种植存在一定困难,一方面是无法作为粮食播种统计,粮食播种面积考核压力制约农业部门推广油菜种植,另一方面我市晚稻收购时间晚,油菜种植茬口时间短,同时油菜种植机械化普及度低。

通过座谈会供需双方表达订单种植意愿,行政部门掌握了发展油菜种植面临的痛点,下步将围绕油菜产业链建设,解决油菜种植环节的痛点和堵点,推动油菜种植,推进粮食供给结构性改革。







打印本页 关闭窗口