政务动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   002564352/2019-00018 发文时间:   
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市商务局
长兴县荣获2018年浙江省电子商务创新发展试点考核优秀单位



近日,省商务厅公布的2018年浙江省电子商务创新发展试点考核结果中,我市长兴县荣获县(市、区)试点考核优秀单位。据了解,此次全省电子商务创新发展试点考核获评优秀的单位仅5家,其中市级单位2家、县(市、区)级单位3家。

省级电子商务创新发展试点启动于2017年,第一批共有5个地市、10个县(市、区)入选,长兴县为我市唯一一个入选的单位。2018年,长兴县紧紧围绕浙江省电商创新发展试点工作任务,抓实推进农产品网上销售体系建设、产业集群跨境电商、电商公共仓储三项试点工作,并取得了阶段性成效。

一是农产品网络销售额大幅提升。长兴县加快推进农村电商发展以及长兴本地农特产品上行,利用京东、邮乐购、丰收购等地方特色馆、阿里巴巴村淘电商平台、互联网+乡村旅游+农产品上行、农合联网络销售平台等,打响长兴农产品线上品牌,2018年,长兴县农产品网络销售额实现4.31亿元,同比增长42.38%。

二是产业集群跨境电商不断壮大。2018年,长兴电子商务物流产业园利用电商总部大楼建设跨境电商产业园,目前园区已引进湖州天启信息、阿里巴巴国际站、阿里巴巴速卖通、龙席等一批优质的跨境电商企业。聚力打造优质产业电商平台,与中国网库探索,利用中国化纤布产业网现有的优势开展集群跨境电商,将中国化纤布产业网打造成为国内电商交易与跨境电商交易为一体的纺织产业垂直电商平台。跨境电商企业队伍不断扩容,2018年,长兴县共有130家纺织企业依托阿里巴巴国际站、敦煌网、环球资源网等第三方平台发展跨境电商业务。

三是电商公共仓储日渐完善。长兴县积极鼓励企业建设电商公共仓储和引导第三方公共仓储加大软硬件设施投入,为电商企业提供专业的仓储、打包和配送等仓储服务,切实降低网商企业的运营成本,提高运营效率。重点建设培育德玛现代化智能电商仓配和星网智慧云仓二大主体,目前,两大仓储中心日均发货总量近15000单。

下一步,长兴县将通过试点项目推进、电商政策落实、电商专业人才培养、电商监管意识和宣传力度提高等四个方面全力推进浙江省电子商务创新发展试点县建设。同时,市商务局也将结合省、市委“三服务”活动的要求和部署,加强对长兴县电商创新发展试点的指导和服务工作,确保试点取得更大的成效,力争2019年考核继续保持在优秀行列。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: