政务动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   002564352/2019-00018 发文时间:   
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市商务局
市商务局赴技术进出口企业走访调研

为贯彻《湖州市商务局落实“三服务”活动实施方案》文件精神,促进我市技术进出口企业加强知识产权保护,推动技术贸易创新发展,3月12日,市商务局服务贸易处赴千克知识产权代理有限公司湖州分所、湖州胜僖电子科技有限公司、湖州一统装饰材料有限公司等企业走访调研。


2019年1-2月,我市知识产权服务进出口额超1亿元,同比增长90.4%。其中出口额1187.1万元,同比增长23.0%,主要集中在专业技术服务、管理咨询服务和专利代理服务上;进口额8836.9万元,同比增长105.5%。位于湖州经济技术开发区的千克知识产权代理有限公司作为浙江省规模最大的跨境知识产权服务机构,近年来一直致力于服务长三角领域,为企业提供商标和专利申请代理等法律服务,自2017年创办至今已出口专利和知识产权服务195.2万元。调研人员深入了解了千克知产的工作情况,听取了专利代理人对我市在开展知识产权相关服务方面的问题和建议。企业反映因知识产权属于无形资产,我市企业对于知识产权的取得、管理、运用和保护意识还不够强。市商务局当即表示下一步将组织相关培训来加强有针对性的知识产权服务和指导,努力为我市技术贸易企业发展提供有力的支撑。

通过对另两家企业的走访,调研人员了解到,企业在进口知识产权服务时确实遇到了诸如国外企业对已经过期的专利进行收费等问题。此外,近年来企业在招工用人方面也存在一些困难,一是专业技术人才缺失,二是人员流动性大,尤其是春节工人返乡后回湖返工的很少,导致企业用工成本高企。针对企业反映的上述问题,市局服贸处将按照“三服务”活动实施方案要求,加强定期联系走访,组织服务贸易专业人才和相关业务知识培训,为企业提供切实有效的服务。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: