部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   002564352/2019-00071 发文时间:   2019-05-16
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖商务发〔2019〕99号 发布机构:   市商务局
(湖商务发〔2019〕99号)关于印发《湖州市商务局(市粮食物资局 投资促进局)社会信用体系建设2019年工作要点》的通知


局机关各处室:

为推进我市商务和粮食物资流通领域的信用信息共享、信用监管、信用惠民便企、信用联合奖惩案例归集报送、红黑名单认定、失信问题专项治理等重点工作,根据《湖州市社会信用体系建设2019年工作要点》(湖信用〔2019〕6 号)精神,现将《湖州市商务局(市粮食物资局 投资促进局)推进社会信用体系建设2019年重点工作要点》印发你们,请按要求抓紧落实,并将工作信息、联合奖惩案例等落实情况及时反馈局办公室。

联系人:李益辉,电话:2115183,邮箱:3338671244@qq.com

 

湖州市商务局             

2019年5月16日

 

湖州市商务局(市粮食物资局 投资促进局)

社会信用体系建设2019年工作要点

 

为加快推进我市商务和粮食物资流通领域信用信息共享、信用监管、信用惠民便企、信用联合奖惩案例归集报送、红黑名单认定、失信问题专项治理等重点工作,着力营造良好的营商环境,根据《湖州市社会信用体系建设2019年工作要点》(湖信用〔2019〕6 号)通知精神,特制定如下工作要点:

一、目标任务

加强我市商务和粮食流通领域的信用信息共享,推广信用监管应用,创新信用惠民便企,强化信用联合奖惩案例归集报送,落实红黑名单认定以及推进失信问题专项整治,确保上级明确的重点工作任务落实到位。

二、重点工作

(一)推进信息系统建设

1.深化信用信息共享。修订湖州市公共信用信息目录,以统一社会信用代码为基础,打通各类主体信用信息数据流、业务流,实现五类主体信用信息归集全覆盖,全面推进信用信息在行政管理、公共服务等事项中的共享应用。加强数据质量,关键字段达标率达到100%。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年7月前,并持续推进)

2.加快信用代码转换。全面落实统一社会信用代码制,力争各类法人、其他组织和个体工商户存量代码全部换成统一社会信用代码,重错码率控制在0.04%以下。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年7月前)

(二)推动四大诚信建设

3.推进商务诚信建设。全面加强政府采购、招标投标、电子商务、会展广告等领域诚信建设,建立并实施信用分级分类监管制度,推动营商环境不断优化。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年6月前,并持续推进)

4.优化金融生态环境。配合牵头部门健全金融监管工作制度和金融风险应急处置机制,加强金融风险的防范和处置;防范和打击非法集资等金融案件,确保我市不良贷款率处于较低水平。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年6月前,并持续推进)

5.发挥政务诚信引领。结合政府机构改革,配合政府职能,加强政务信息公开,大力推进法治建设,以保障民生为目标,以公务员诚信建设为牵引,建立本系统本处室诚信建设制度,推进本地本处室诚信建设。适时对政务诚信建设进行专项督查。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年7月前,并持续推进)

(三)推进信用产品应用

6.构建信用监管协同。基本实现信用产品接入行政管理、公共服务事项业务系统“全覆盖”。建立信用监管应用制度规范,健全信用监管协同体系。在行政审批、招标投标、金融服务、财政专项资金申报等领域中,将信用手工核查作为必要程序。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年8月前,并持续推进)

7.拓展惠民便企领域。推进金融综合服务平台建设,不断拓展“信易贷”等信用贷款产品。要充分运用公共信用评价结果,多领域、多途径地探索“信易+”系列应用场景,尤其在重点民生领域、社会高度关注领域、民众热议热盼领域拓展社会化、市场化守信激励措施,创新信用惠民便企服务,实实在在地增进群众企业福祉。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年8月前,并持续推进)

8.探索建立个人信用指数。配合市信用办以市公共信用信息平台自然人信用数据为基础,健全全市18周岁以上常住人口信用档案和信用评估模型,探索建立个人信用指数。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年8月前,并持续推进)

(四)落实联合奖惩措施

9.全面推行信用承诺。结合“无证明城市”打造、法治化营商环境建设,在行政管理、公共服务事项中全面推行信用承诺制,根据相对人公共信用评价结果,对诚信主体通过信用承诺,实施“容缺办理”,助推“最多跑一次”改革。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年6月,并持续推进)

10.加强信用信息核查。修订“使用信用记录和信用报告事项清单”,在行政管理、公共服务业务办事事项办理前,通过业务办事系统线上调用(核验)、市公共信用信息平台线下核查等,全面实施相对人信用信息调用(核验)、核查,并对不同信息主体实施信用联合奖惩。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年6月,并持续推进)

11.完善联合奖惩措施。贯彻落实国家部委印发联合奖惩备忘录,配合市信用办修订“联合奖惩措施清单”。各行业管理处室结合处室实际,制订并实施信用联合奖惩办法(细则),推动“三位一体”联合奖惩机制实施,进一步构建“发起-推送-响应-实施-反馈”联合奖惩协同机制。重点做好严重失信行为的联合惩戒工作。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年6月前,并持续推进)

12.实施信用分类监管。根据所监管对象,各行业管理处室要全面建立健全分领域分行业法人、从业人员信用档案,建立并实施信用分级分类监管制度。要根据国家、省级部门的“红黑名单”制度,加强红黑名单认定,并及时推送。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年7月前,并持续推进)

13.开展失信专项治理。全面落实中央文明委关于推进诚信缺失突出问题治理的工作要求,按照上级部署要求推进重点领域失信问题专项治理。以“防增量、清存量”为要求,根据“谁主管、谁治理”的原则,确保在规定时间内得到治理。重点对互联网金融、电子商务等领域开展失信问题专项治理。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:根据国家、省规定要求,并持续推进)

14.建立信用修复机制。全面贯彻《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,建立行业(领域)信用修复实施细则等制度文件,积极推进对不良信息主体开展信用修复培训。建立鼓励不良信息主体自我纠错、主动自新的关爱机制,通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式实现修复信用。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年11月前,并持续推进)

(五)深化诚信示范创建

15.推进国家信用示范创建。坚持目标导向,配合制订国家社会信用体系建设示范城市创建工作实施方案,明确各职能处室的任务分工,强化责任意识,不断夯实创建基础。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年7月前,并持续推进)

16.开展诚信主题活动。积极开展“诚信企业”、“放心消费示范单位(店)”、“诚信街区(社区)”等主题实践活动,并积极申报省级示范。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:全年推进)

17.探索建立“诚信联盟”。积极发挥社会组织力量作用,协同推进我局信用体系建设。协调相关处室,联动商会、协会,探索建立协会、商会间,协会或商会内部会员间的“诚信联盟”,促进协会、商会健康发展,共同营造诚信守法、经营有序的市场环境。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年10月前,并持续推进)

18.培育信用服务机构。积极引进和培育第三方信用服务机构,争取成立市信用协会,发挥服务机构和信用协会的作用,推动我市信用体系建设发展。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年11月前,并持续推进)

(六)强化诚信宣传教育

19.开展诚信宣传活动周。以“诚信点亮湖州”为主题,在全市范围内开展为期一周的诚信宣传活动,拓展宣传途径、丰富宣传内容,加大信用知识普及,提升社会成员诚信意识。各区县开展“诚信点亮湖州”接力活动。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年9月前,并持续推进)

20.开展诚信“六进”活动。结合各地各处室职能,积极开展诚信宣传“进校园、进企业、进社区、进商超、进机关”等活动,普及诚信文化知识,提升社会成员诚信意识。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:全年推进)

21.建立信息发布制度。积极开展诚信典型选树、推进“百企亮信”等主题活动,建立联合奖惩典型案例、红黑名单信息月归集、季发布制度,加大诚信典型宣传和失信败德披露力度,不断提升社会成员诚信意识。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:按季发布)

(七)完善工作保障机制

22.加大工作协调力度。进一步发挥“信用湖州”建设工作领导小组的协调作用,积极开展座谈、研讨、培训、交流等活动,加强信息通报和交流,协调解决信用建设中的重大问题,推动工作任务落实。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:全年推进)

23.建立工作情况通报机制。坚持问题导向,对表对标,对各区县各成员单位年度工作任务、信用示范城市创建、城市信用监测及阶段性工作推进、落实等情况进行通报。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:全年推进)

24.加强监督检查。适时组织对各区县及市本级各处室、单位推进社会信用体系建设工作情况开展全面督查。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:全年推进)

25.强化目标责任考核。根据国家和省有关工作要求,进一步完善全市信用体系建设工作考核办法,创新考核方式。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:全年推进)

26.制订年度工作要点 。结合本部门工作职能和任务分工,制订出台2019年信用建设工作要点。(牵头处室:局办公室;责任处室:各业务处室;完成时间:2019年5月15日,并按要求推进落实全年推进)

 

附件:湖州市商务局社会信用体系建设2019年重点任务责任分工

 

 

 

 

 


 

附件:

湖州市商务局社会信用体系建设2019年重点任务责任分工

序号

工作要点

年度工作目标

完成时间

牵头单位

责任单位

1

 

深化信用信息共享

修订并印发《湖州市公共信用信息目录(2019)》。

20197

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各处室

 

以统一社会信用代码为基础,全目录归集五类主体信用信息(含各类信用评价结果信息);加强数据质量,关键字段达标率达到100%

持续推进

健全企业投资项目从准入-验收-复验全流程信用评价监管。

持续推进

2

加快统一社会信用代码转换

加大工作推进,各类法人、其他组织和个体工商户存量代码转换率年内实现100%

201911

组宣处

重错码率控制在0.04%以下。

持续推进

3

 

推进商务诚信建设

在流通、政府采购、招标投标、电子商务、会展广告等领域,建立信用记录、信用承诺、信息公示、红黑名单认定及从业人员分类分级监管等相关制度。

20196月前

各相关处室

在上述领域,全面推进诚信建设。

持续推进

4

优化金融生态环境

健全金融监管工作制度和金融风险应急处置机制,加强金融风险的防范和处置。

20196

各相关处室

防范和打击非法集资等金融案件,有效控制非法集资案数,提升金融案件执结率和金融案件标的额兑现率;加强对具有融资功能非金融机构的审批准入与日常监管,确保我市不良贷款率处于较低水平。

持续推进

5

加大政务诚信建设

建立国家公职人员诚信建设制度文件、健全国家公职人员诚信档案,全面加强国家公职人员诚信建设。

20196

各相关处室

加快政府职能转变,全面厘清政府机构权力清单、责任清单等。

20195月前

健全政务信息公开机制,全面加强政务信息公开,保障公众知情权。

持续推进

6

 

 

构建信用监管协同

根据省发改委《在行政管理事项中应用信用产品的指导意见》,制订贯彻落实的相关细则。

20198月前

各相关处室

信用产品接入市建、自建行政管理、公共服务业务系统年内达到80%以上。

201911月前

实现业务系统信用信息全量调用核验、全量应用反馈。促进信用产品在政府审批服务、行政监管、公共服务、公共资源交易、政务事务等五大行政管理领域的应用。

201912月前

7

拓展惠民便企领域

拓展社会化、市场化守信激励措施,根据监管领域,制订实施并提供“互联网+信用+家政”、“互联网+信用+医疗”、“互联网+信用+养老”以及“信易贷”、“信易批”、“信易租”、“信易游”、“信易行”等创新服务的实施方案。鼓励区县、市直单位创新性的拓展守信激励场景。

20198

各相关处室

各区县在全域范围内至少形成一个信易+”守信激励应用场景。

201911月前

各行业管理部门至少在一个行业(领域)形成信易+”守信激励应用场景。

201911月前

8

探索建立个人信用指数

建立健全全市18岁以上常住人口信用档案和信用评价模型,建立个人信用指数。

20198

各相关处室

将个人信用指数应用于公共服务和社会生活场景。

持续推进

9

全面推行信用承诺制

结合所监管行业领域实际,制订实施信用承诺工作方案、拟订信用承诺格式文书。

20196月前

各相关处室

结合“无证明城市”创建,信用承诺替代证明事项占比达到20%

20195月前

在行政管理、公共服务事项中全面推进信用承诺制,年内实现信用承诺事项占办事事项90%以上。对诚信主体实施承诺即办容缺办理等激励措施。

持续推进

10

加强信用信息核查

修订完善在行政管理事项中应用信用产品和信用报告事项清单”

20196月前

各相关处室

根据“清单”,制订推进本地本处室信用核查的事项目录。

20196月前

通过线上调用、线下核查等形式,基本实现行政管理、公共服务事项逢事必查逢办必查,并对不同信息主体实施信用联合奖惩。

持续推进

11

完善联合奖惩措施

修订《湖州市联合奖惩措施清单(2019)》。

20196月前

 

各相关处室

根据“清单”,制订细化联合奖惩办法(细则)

全年推进

全面建立“三位一体”联合奖惩体系、建立联合奖惩协同机制,推进联合奖惩工作落实。

按月反馈

12

实施信用分类监管

根据制订并实施的行业(领域)信用分级分类监管制度,全面加强信用监管

按月反馈

各相关处室

凡国家、省级部门业已制订红黑名单制度的,制订具体操作细则,并加强黑名单认定

20197月前,持续推进并按月反馈

13

开展失信专项治理

防增量、清存量为要求,根据中央文明委的部署要求,推进20个领域严重失信行为的梳理、核查、约谈、警示、治理,并加强长效机制建设;根据谁主管、谁治理原则,确保严重失信行为在规定时间内得到治理

按要求推进、及时反馈

各相关处室

14

建立信用修复机制

制订实施湖州市公共信用信息修复实施细则

20197月前

各相关处室

 

根据省级部门的信用修复相关操作办法,制订推进信用修复相关制度文件。

20198月前

积极推进对不良信息主体(黑名单主体,吊销、注销或无法联系的除外)的信用修复培训,持续做好信用修复工作。确保年内用修复培训占不良信息主体的60%以上

持续推进,按月反馈

持续推进对公共信用评价部分良好及以下企业的整治、约谈、信用修复、“僵尸企业”清理处置等工作

持续推进,按月反馈

15

推进国家信用示范

配合制订国家社会信用体系建设示范城市创建工作实施方案,参加工作专班,明确责任、细化任务,全面推进信用示范城市创建

20197月前

各相关处室

16

开展诚信主题活动

积极开展诚信企业放心消费示范单位(店、景区)诚信街区(社区)等主题实践活动,发挥诚信示范效应

全年推进,按月反馈

各相关处室

17

探索建立诚信联盟

探索建立商会、协会或商会、协会内部会员间的诚信联盟,促进商会、协会健康发展,共同营造良好的市场信用环境

201910月,并持续推进

各相关处室

18

培育信用服务机构

引进和培育第三方信用服务机构,适时筹备成立信用协会

201911

各相关处室

发挥第三方机构和信用协会作用,合力推进我市信用体系建设

持续推进

19

开展诚信宣传活动周

诚信点亮湖州为主题,在全市范围内开展诚信宣传活动

20199月前

各相关处室

20

开展诚信宣传六进活动

在报刊媒体开设部门主要负责人“谈信用”及“身边的诚信故事”等专栏。

持续推进

各相关处室

积极开展诚信宣传进校园、进企业、进社区、进商超、进景区、进机关等活动,普及诚信文化知识。继续在校园开展诚信娃娃活动。各成员单位全年至少开展活动不得少于1次。

持续推进,按月反馈

积极推广信用湖州网站、信用湖州微信公众号,扩大网站、公众号的影响力、知晓度。

持续推进

21

建立信息发布机制度

健全联合奖惩典型案例、红黑名单信息月归集、季发布制度,加大诚信典型宣传、失信败德披露。

按月归集、按季发布

各相关处室

 

 

在全市范围内,多领域、全方面开展湖州好人诚信志愿者四大最美等诚信典型选树活动,激发社会成员树立诚信意识。

持续推进

在诚信企业中开展百企亮信主题活动,引领市场主体知信、守信、用信意识。

20199

22

加大工作协调力度

进一步发挥“信用湖州”建设工作领导小组的协调作用,积极开展座谈、研讨、培训、交流等活动,加强信息通报和交流,协调解决信用建设中的重大问题,推动工作任务落实。

全年推进

各相关处室

23

建立工作情况通报机制

坚持问题导向,对表对标,对处室年度工作任务、信用示范城市创建、城市信用监测及阶段性工作推进、落实等情况进行通报。

全年推进

各相关处室

24

加强监督检查

适时组织对各区县及市级各部门、单位推进社会信用体系建设工作情况开展全面督查。

全年推进

各相关处室

25

强化目标责任考核

根据国家和省有关工作要求,进一步完善全市信用体系建设工作考核办法,创新考核方式。

全年推进

各相关处室

26

制订年度工作要点

结合本部门工作职能和任务分工,制订出台2019年信用建设工作要点。

2019515日,并按要求推进落实

各相关处室


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市信用办

湖州市商务局办公室                    2019516日印发                                                       



扫一扫在手机打开当前页
分享到: