部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
索引号:   002564352/2018-00234 发文时间:   
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市商务局
(湖商务发〔2018〕183号)湖州市商务局关于印发机关资金管理和费用开支若干规定的通知

局领导、各处室:

《湖州市商务局机关资金管理和费用开支若干规定》已经局党委同意,现给予印发,请认真贯彻执行。

 

 

湖州市商务局

                              2018927   


 

湖州市商务局机关资金管理和费用

开支若干规定

 

为进一步贯彻执行财经政策、法规,维护财经纪律,加强机关财务管理工作,根据《中华人民共和国会计法》及有关财务规则的要求,结合我局实际及新出台有关文件精神,对原《湖州市商务局机关资金管理和费用开支若干规定》进行修改,特制定如下规定:

一、资金管理

资金管理以安全性、合规性为基本要求,所有资金纳入财务处统一管理、统一核算。

1.专项资金

专项资金实行专项管理、专账核算、专项使用。各类专项资金的拨付使用以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准,由职能处室提出意见,经局党委会决定,职能处室办理相关审批手续后,财务处安排资金拨补,并对专项资金定期或不定期进行督查,确保专项资金专款专用。

2.军粮供应差价拨补

军粮供应差价拨补,由粮食购销调控处负责对湖州军粮供应有限公司结报的《军粮出库差价报单》进行核准,经局分管粮食领导审核,局分管财务领导审批后,财务处安排拨补。

3.其他流动资金

其他流动资金按有关财务规定管理,不得外借。

4.实行定期报告制度

财务处将资金情况、重要项目收支情况实行定期报告。

二、费用开支

1.购置费用

办公设备、办公耗材购置、房屋建筑物业管理中的零星维修配件购置,统一由办公室负责采购和管理,其中:凡单项购置在3000元以上的,应编报购置预算,经局分管办公室领导审核,局分管财务领导审批,局主要领导阅签后,方可安排购置。

上述项目费用报支,在编制预算购置规定限额以下的,由经办人和办公室主任签字后,报局分管办公室领导审核,局分管财务领导审批,财务处凭据报支;在规定限额以上的,由经办人、办公室主任签字,财务处凭预算表和发票、小票报支。若实际购置金额超过预算金额的须重新报批同意后报支。

2.公务接待及会议(培训)费用

公务接待费,严格按照中央八项规定精神和省市有关现行规定执行,要有接待公函(或其他凭证)及湖州市商务局(粮食局)公务、商务接待审批表;会议及培训费用开支,按照有关文件规定执行,由办公室统一安排,相关处室事前填制会议(培训)经费预算申报表及会议(培训)审批单进行报批。

费用报支,必须由经办人签字,办公室审核,报局分管财务领导审批,局主要领导签阅后,财务处凭公函、预算表、发票、清单等报支。

3.差旅费用

差旅费用开支,按照省、市有关规定执行。

国内出差:事前由当事人填写出差审批单,如有调研活动,要注明调研内容课题及调研企业名称,严禁无实质内容的调研出差。处室工作人员经分管领导批准同意,局副职领导由局主要领导批准同意,主要领导由分管办公室领导签字。事后按规定填制差旅费用报销单据,处室工作人员出差由处室负责人签字;处室负责人出差由分管领导签字;局领导出差由局分管财务领导签字;局分管财务领导出差由局主要领导签字。财务处审核凭据报支。

因公临时出国:事前应填写《因公临时出国经费预算审核表》,报经市财政局审核同意。出国任务结束后,填写《因公临时出国经费决算表》,并提供出国任务批件、因公临时出国经费预算、护照复印件、相关凭据和费用凭证,报局分管财务领导审批,局主要领导签阅后,财务处审核凭据报支。

因公出国需要借款的,由当事人填制借据,经处室负责人审核;其他出差事项借款由财务处根据出差地、出差时间等因素核定借支金额。预借在1万元(含1万元)以下的,由财务处审批;预借在1万元以上,由局分管财务领导审批;超过3万元报局主要领导阅签。公务出差结束后,应在一个月内办理报销手续,并及时结清借款事项。

4.水电费用

机关办公用电、用水费用结算,由办公室核准,报局分管办公室领导审核,局分管财务领导审批,局主要领导阅签后,财务处凭据报支。

5.培训教育费用

干部培训教育由组宣人事处按有关文件规定安排,经局分管组宣人事领导同意后,方可参加。费用报支,由当事人签字、组宣人事处核准,报局分管组宣人事领导审核,局分管财务领导审批后,财务处凭据报支。

机关离退休人员参加老年大学学习,由组宣人事处管理,每学期一人限报二门课。费用报支,由当事人签字、组宣人事处核准,报局分管组宣人事领导审核,局分管财务领导审批后,财务处凭据报支。

6.探视、慰问费用

凡需由局探视、慰问的人员,由组宣人事处按照机关探视、慰问有关规定掌握安排。探视、慰问费用报支,由局组宣人事处报分管领导审核、局分管财务领导审批,局主要领导阅签后,财务处凭据报支。

7.津补贴发放

机关行政工作人员的津补贴发放按市统一规定执行,其他工作人员按市人事局的有关规定执行,变动时由组宣人事处报局分管领导核准后书面通知财务处,财务处造册报局分管财务领导审批,局主要领导阅签后发放。

8.加班夜餐费用

加班夜餐费用开支,按照省、市有关现行规定执行,处室严格把关。加班人员填制加班审批单,办公室对加班内容、时间等事项进行审核、统计、汇总,编制夜餐费补助清单并在单位公示。费用报支,必须由经办人签字,财务处审核,报局分管财务领导审批后,财务处凭清单报支。

9.劳务费用

劳务费用开支,按照省、市有关现行规定执行,由相关处室事前填制《劳务费发放审批单》,并按单位内部财务审批制度要求审批,做到先审批后发放。费用报支,必须由经办人签字,财务处审核,报局分管财务领导审批后,财务处凭清单报支。

10.设备添置、行政经费等支出在2万元(含2万元)以上的,须经局长办公会议讨论决定。

三、附则

1.局下属事业单位的资金管理:

1)工资、津补贴、福利等按市局统一规定标准造册,变动时由组宣人事处核准,局分管组宣人事领导审核,财务处报局分管财务领导审批,局主要领导阅签后发放。

2500元以下的小额零星购置费用,由单位法人代表审核,超过限额的,由各有关单位报局分管财务领导审批后,财务处凭据报支。

2.局下属国有企业的财务监管:

规范局下属国有企业报销审批制度,结合财务内部审计制度,局财务处定期或不定期对下属国有企业进行财务检查,发现问题,及时整改,并要求严格按照规定执行。

3.其他开支项目的管理:

其他开支项目包括:劳模津贴、劳模及建国前老工人医药费、系统离休干部探视慰问费、军转企和政调企人员特困补助费及社区补助、军转干部春节慰问金、八一慰问金等。上述开支项目,按照上级有关规定,由组宣人事处会同财务处、旅投公司及时发放。

四、其他事项

本规定自发文之日起施行。原规定与本规定不一致的,按本规定执行。上级部门有新规定的,从其规定。

 

附件:相关政策文件目录


附件

相关政策文件目录

 

1.《湖州市财政局关于做好2016—2018年度党政机关定点印刷工作的通知》(湖财采监 2016299号)

2.《湖州市财政局关于公布2017—2018年度会议、培训(国内)政府采购有关事宜的通知》(湖财采监〔201732号)

3.《湖州市党政机关国内公务接待管理办法》(湖委办〔201450号)

4.《湖州市财政局关于印发<湖州市市级机关会议费管理规定>的通知》(湖财行〔201599号)

5.《湖州市财政局关于印发湖州市市级机关培训费管理规定的通知》(湖财行〔2014124号)

6.《湖州市财政局关于调整市级机关会议费培训费有关规定的通知》(湖财行〔201862号)

7.《湖州市财政局关于印发湖州市市级机关工作人员差旅费管理规定的通知》(湖财行〔2017278号)

8.《湖州市财政局关于转发<浙江省财政厅关于规范差旅伙食费收缴有关事项的通知>的通知》(湖财行〔2018152号)

9.《湖州市财政局 湖州市人民政府外事和侨务办公室关于转发浙江省因公临时出国经费管理规定的通知 》(湖财行〔2014236号)

10.《湖州市财政局 湖州市人民政府外事和侨务办公室 湖州市人力资源和社会保障局关于转发<浙江省财政厅 浙江省人民政府外事侨务办公室 浙江省人力资源和社会保障厅关于修订因公临时出国、因公短期出国培训有关管理规定的通知>的通知》(湖财行〔2017155号)

11.《湖州市财政局 湖州市人民政府外事和侨务办公室关于转发<浙江省财政厅 浙江省人民政府外事侨务办公室关于调整因公临时出国住宿费标准等有关事项的通知>的通知》(湖财行〔201840号)

12.《湖州市财政局关于规范机关工作人员夜餐费开支管理的通知》(湖财行〔2016113号)

13.《湖州市人民政府办公室关于规范湖州市市级机关事业单位劳务费支出管理的通知》(湖政办发明电〔201822号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:局下属事业单位、国有企业

湖州市商务局办公室                     2018929日印发



扫一扫在手机打开当前页
分享到: