站内搜索 | 无障碍阅读
(湖商务发〔2020〕8号) 关于组织做好全市商贸企业复工营业工作的通知
发布日期:2020-02-28访问次数: 字号:[ ]


各区县商务局、南太湖新区经济发展局:

根据商务部、省商务厅的有关通知要求以及市委、市政府关于疫情防控和复工复产两手抓两手硬的部署,为确保实现抗疫情、保民生、稳经济、促发展,按照《湖州市关于做好企业复工和疫情防控工作的指导意见》等相关文件精神,结合商贸企业自身特点,在落实完善企业防疫防控规范、避免人员集聚等防控措施的基础上,现就有序组织商贸企业复工营业通知如下:

一、强化市场保供工作。进一步加强蔬菜、猪肉等重要生活必需品市场供给,持续做好日报监测,支持重点农批市场、大型商场超市赴外采购或争取总部配货。积极协调生活物资运输中有关问题,切实保障物流畅通。联动工业、农业、供销等部门,加强农超对接、商超对接,搭建各类产销对接平台,不断提升生活必需品自给率、供给率。

     二、强化社区商业保障能力。充分利用连锁企业网点多、品种丰富的优势,发挥主渠道作用,全力支持和推动一批生活必需品连锁企业尽快恢复营业,保障居民基本生活需要。支持社区餐饮、便利店、美发等生活服务业尽快复工营业。引导餐饮企业适应市场需求,开展个性化、订制化送餐服务。推动重点商贸配送企业进一步抓好商品配送暂存点设置试点工作,加快恢复并扩充线下提货点,提高购物便利性、时效性和安全性。

三、拓展消费新模式。积极发挥各类电商平台作用,打造线上“移动超市”,大力推动网络订购、电话预定、电子结算等消费新模式,拓展群众购物渠道,减少人员集聚。

四、加快推动电商企业和园区复工营业。积极对接交通、邮管等部门,不断提升人员到岗率,推动邮政快递业全面复工。支持具备实施闭环式管理条件的电子商务园区全面复工;对目前暂不具备闭环式管理条件的园区,要积极创造条件,争取早复工、早运营。

五、加快重大商贸建设项目复工。抓好全市重大商贸业项目复工复建,尤其是抓好龙之梦等重点建设项目复工进程,靠前指导项目用工、物流运输等协调保障工作,确保各建设项目复工复建安全、有序、受控,促进商贸业投资稳步增长。

六、提前做好全面复工准备。加强对商业综合体、大型宾馆等提前复工的防疫防控指导,帮扶企业尽快恢复正常营业。积极配合文旅等部门,对目前暂不具备营业条件的大型酒店以及旅游、文化等生活性服务业场所,提前做好复工预案,一旦疫情缓解,能够迅速复工营业。

请各区县商务部门认真落实商贸企业复工营业工作有关要求,及时做好复工情况掌握与数据汇总上报。

 

 

 

湖州市商务局

2020年2月14日

 

     湖州市商务局办公室                     2020214日印发






打印本页 关闭窗口