站内搜索 | 无障碍阅读
(湖商务发〔2020〕11号)2019年度湖州市商务局法治政府建设工作报告
发布日期:2020-02-28访问次数: 字号:[ ]


 

中共湖州市委、湖州市人民政府:

2019年,在市委市政府的正确领导下,在省厅、市司法局等相关部门的业务指导下,我局根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《湖州市创建首批全国法治政府建设示范市实施方案》的要求,认真对照《湖州市法治政府建设示范创建重点任务清单》全面梳理,逐条逐项落实指标要求,促进了我局法治政府工作法治化、规范化水平的提升,现将我局法治政府建设相关工作情况报告如下:

一、2019年工作开展情况

(一)关于政府职能依法全面履行方面。一是积极参与行政审批制度改革,推进最多跑一次改革,及时梳理商务(粮食)系统行政权力事项30项,并加快办理时效,30项事项全部实现即办。未存在违法设立备案、登记、行政确认等任何形式的变相审批或者许可事项。及时完成了成品油等领域省级权限下放我市的承接工作。全面清理行政审批中介服务,所有事项均不存在行政审批中介服务项目二是加快推进无证明城市建设对各类证明事项,凡没有法律法规依据的一律取消,共取消了12个证明事项。梳理告知承诺正面清单项2项(含承诺替代2项),实施办理2件。加快推进政务一体化平台建设,所有事项均实现网上办”“掌上办”“跑零次即办”“承诺压缩比实现率全部为100%。推进部门间办事事项最多跑一次改革,梳理部门间办事事项18项、高频事项1项,最多跑一次实现率为100%三是开展证照分离改革全覆盖试点。按照《湖州市开展证照分离改革全覆盖试点工作实施方案》,在省试点事项清单基础上,梳理涉企经营许可事项4项,其中实行告知承诺1项、优化审批服务3项,四是加强事中事后监管。开展对商贸、粮食方面的成品油市场、单用途商业预付卡、报废汽车回收拆解等 9个领域双随机、一公开监管。加强信用监管,将商务专项资金兑现、先进企业评定与企业诚信经营挂钩。全市商务系统完成执法检查1173次,出动执法人员2180人次,部门联合执法检查114家次。抽查企业442户次。推进互联网+监管,推广应用浙政钉·掌上执法系统,实现一网通管掌上执法检查率100%五是优化法治化营商环境。对涉及市场主体经济活动的政策均开展行政规范性文件公平竞争审查、合法性审查等工作,先后对电子商务新十条、稳外贸十条等政策开展公平竞争审查和合法性审查工作,未出现有违公平的政策措施。在局门户网站发布了所有出台的行政规范性文件,并宣传中央、省有关平等保护相关政策和法律法规。

(二)关于依法行政制度体系完善方面。一是坚持党对行政立法工作的领导,积极配合市司法局做好立法工作计划的调研论证,目前商务领域市级层面无立法计划。做好国家重要法律法规的学习,将外商投资法列入理论中心学习组学习计划。二是提高制度建设公众参与度,对商务领域重要规则制度、政策文件、规划措施等均实施社会公开征求意见,对电子商务、外贸等较为专业领域,专门征求相关涉外部门、协会、企业意见建议。三是加强行政规范性文件制定和监督管理。2019年牵头出台了《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市促进电子商务加快发展新十条扶持政策的通知》1个规范性文件,严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。高度重视规范性文件清理工作,及时开展规范性文件清理工作。共清理2019年以前规范性文件17件。其中由我局起草市政府发文的规范性文件11件,废止失效文件7件、继续执行有效文件4件。本部门行政规范性文件6件,其中废止失效文件2件,继续执行有效文件4件。

(三)关于重大行政决策行政执法方面。一是严格落实好重大行政决策规范化建设。对稳外贸政策、电子商务政策等重大行政决策均报请政府常务会议和市委常委会讨论。二是全面落实行政执法三项制度工作。全面落实行政执法事先告知制度和事中、事后公示制度,全面实施行政执法全过程记录制度,全面实施重大执法决定法制审核制度。配合做好行政执法体系改革,做好商务领域有关行政执法权限划转市场监管局有关工作。三是建立行政执法日常检查监督机制,每年至少组织1次行政执法案卷检查工作。加强行政执法力量配备,全局配备执法记录仪2台,数码相机2部。全局在编公务员队伍中的执法证持证比例达到94.9%,进一步增强了执法队伍力量。

(四)关于行政权力制约监督科学有效方面。一是自觉接受各方监督。自觉接受并配合人大、政协及社会各方民主监督。自觉接受审计督查,开展了为期一个月的经济责任制审计,未出现大的违规问题。二是全面推进政务公开。实行政务公开清单管理制度,并动态更新,今年无依申请公开申请事项。对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达100%。建立政府新闻发言人、突发事件信息发布等制度,对涉及民生保障、救灾保供等领域重点事项及时公布情况。

(五)关于法治政府建设组织领导落实方面。一是组织领导到位。将法治政府建设纳入全局年度工作计划,建立了商务局法治政府建设领导小组,由局长任组长。局主要领导每年党委会专题研究部署法治政府建设年度重点工作。二是宣传培训到位。局主要领导带领局班子成员在局党委会和中心理论学习组等平台带头3次学法,2次部署局依法行政和法制宣传工作;认真组织好县处级领导干部的法律知识考试并全员通过;分6批次共计9名执法人员,选派到湖州市委党校进行公务员学法用法脱产培训。邀请省商务厅相关专家、省知名律所的资深律师等专业人士以及市相关部门对我市众多企业进行法制宣讲和培训。开展政策解读、市场分析、风险预警、法律服务等系列培训活动22次,覆盖企业2000余家次。三是考核督促到位。强化商务领域法治政府建设考核评价和督促落实工作,将各县区最多跑一次等法治政府领域工作纳入市对区县商务工作年度考核内容。

2019年,我局法治政府建设虽然取得了一定成绩,但仍存在薄弱问题,主要体现在以下几个方面:一是宣传培训力度不够大;二是业务专业能力不够精;三是系统性学习机会不够多。

二、2020年工作打算

(一)进一步深化最多跑一次改革。按照市跑改办的部署要求,持续做好涉及我局最多跑一次”“无证明城市工作,提高办事效率、压缩办事环节。

(二)进一步加强三项制度工作落实。我局将按照省商务厅、省粮食局开展执法全过程记录制度工作方案,认真扎实地开展三项制度工作,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式。

(三)进一步加强互联网+监管事项、证照分离改革工作落实。全力推进事中事后监管工作,特别是借助国家、省互联网+监管平台,进一步梳理清楚监管事项、对象等清单,确保完成各项考核指标。加强证照分离改革试点精神的落实。

(四)进一步推进政务信息公开。根据政务信息决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等五公开的工作要求,不断加强政务信息公开意识和服务意识,全力推进政府信息公开,以公开推进法治建设。

     

 

湖州市商务局

2020226

  


抄送:市委依法治市办,省商务厅

湖州市商务局办公室                     2020227日印发






打印本页 关闭窗口