站内搜索 | 无障碍阅读
(湖商务联发〔2019〕147号)湖州市商务局 湖州市发展和改革委员会湖州市司法局 关于做好与《外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件清理工作的通知
发布日期:2019-09-03访问次数: 字号:[ ]


 

各区、县人民政府,市级有关部门:

前期,按照《关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的函》(浙商务联发〔20197号,以下简称7号文件)的要求,各有关单位对与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件进行了初步清理。

近期,浙江省商务厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省司法厅三部门联合下发了《关于做好与<外商投资法>不相符的法规、规章和规范性文件清理工作的函》(浙商务联发201967号),要求对与《外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件进行清理,现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

    请各单位认真对照《外商投资法》内容,将与《外商投资法》不相符、不衔接的法规、规章和规范性文件的清理工作一并纳入7号文件确定的工作内容中,并继续做好与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的清理工作。

二、工作分工

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。

(一)我市地方性法规由实施单位提出清理意见建议并按程序报市人大常委会决定;市政府制定的规章由实施单位提出清理意见建议并按程序报市政府决定;市政府及市政府办公室制定的规范性文件由实施单位提出清理意见建议并按程序报市政府决定;部门规范性文件由其制定单位按程序负责清理;市级单位联合制定的或者涉及多个单位职责的规范性文件,由牵头单位按程序组织清理;制定单位被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的单位按程序负责清理。

(二)各区、县根据要求结合本地实际组织开展清理及废止或修订工作,清理工作情况报市汇总后统一报省。

三、工作要求

(一)请各区、县和各市级有关单位将《与现行开放政策以及<外商投资法>不相符的法规、规章和规范性文件梳理情况表》(按附件4格式,电子稿及加盖公章的书面稿一式三份)及《与现行开放政策以及<外商投资法>不相符的法规、规章和规范性文件清理工作汇总表》(按附件5格式,电子稿及加盖公章的书面稿一式三份)于1010日前报市商务局,无废止或修订清理意见的也请书面反馈。拟请市人大常委会修订或废止我市地方性法规和拟请市政府修订或废止规章及规范性文件的,还应一并提交具体清理意见、条文修改方案、废止或修订的理由;1010日前将清理工作总结(电子稿和加盖公章的书面稿一式三份)报市商务局,上述材料的电子稿和书面稿的内容应完全一致。上述报送材料由市商务局送交市发展改革委和市司法局各一份。

(二)本项清理工作是落实国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》、商务部《关于做好与<外商投资法>不相符的法规、规章和规范性文件清理工作的通知》、优化我市营商环境提高全市对外开放水平的一项重要工作,请各区、县和市级有关单位予以高度重视,抓紧落实相关工作。

 

    市商务局联系人:张立民、洪辰

    电话:21911292575498

    邮箱:277487508@qq.com

    传真:2103388

    市发展改革委联系人:李立荣

    电话:2399515

    市司法局联系人:包莹晔

电话:2399385

 

附件:

1.    浙江省商务厅 浙江省发展和改革委员会 浙江省司法厅关于做好与《外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件清理工作的函

2.    浙江省商务厅 浙江省发展和改革委员会 浙江省司法厅 关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的函

3.    市级有关单位名单

4.    与现行开放政策以及《外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件梳理情况表

5.    与现行开放政策以及《外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件清理工作汇总表

 

 

 湖州市商务局     湖州市发展和改革委员会     湖州市司法局

201993


附件3

   

市级有关单位名单

 

市商务局、市发展改革委、市经信局、市教育局、市科技局、市民宗局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市建设局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市卫生健康委、市应急管理局、市外事办、市国资委、市市场监管局、市金融办、市税务局、市体育局、市统计局、湖州海关、市人行。


 

附件4

 

与现行开放政策以及《外商投资法》不相符的法规、规章和规范性文件梳理情况表

 

填报单位:             (盖章)       联系人:                   电话:                   

序号

名称及文号

废止/修订进展

修订条款

废止/修订理由

原条款

修改后条款

1






2






3






填表说明:

1.     “废止/修订进展”栏应填报:(1)“拟废止”、“拟修订”或“已废止”、“已修订”;(2)简要填写进展情况及下一步工作计划。

2.     “修订条款”栏应填写该文件拟修订的条款,如该文件拟废止,则无需填写此栏。“修订后条款”栏应填写拟提请修订的初步修订建议。

3.     “废止/修订理由”栏可填写以下内容:(1)与《外商投资法》不相符、不衔接的,填写与《外商投资法》不相符、不衔接的条款序号,如“第二十二条”;(2)其他与现行开放政策不相符的,填写具体理由,内容可参照7号文件附件3


附件5

与现行开放政策以及《外商投资法》不相符的

法规、规章和规范性文件清理工作汇总表

 

填报单位:             (盖章)       联系人:                   电话:                   

文件类型

梳理    总数

废止数量

修订数量

与《外商投资法》不相符的

其他与现行开放政策不相符的

与《外商投资法》不相符的

其他与现行开放政策不相符的

1.行政法规/地方性法规






2.国务院规范性文件






3.国务院部门规章






4.国务院部门规范性文件






5.地方政府规章






6.省级政府及其部门规范性文件






7.市、县级政府及其部门规范性文件






8.合计






 

填表说明:各区县和市级有关部门填写1567栏。

 

  

 

 


抄送:市政府办公室



湖州市商务局办公室                    201993日印发






打印本页 关闭窗口