站内搜索 | 无障碍阅读
(湖商务发〔2019〕114号)关于印发《2019年湖州市商务局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
发布日期:2019-06-05访问次数: 字号:[ ]


 

各区县商务局,开发区发改经贸局、太湖度假区经统局,市局机关各处室,各有关企业:

现将《2019年湖州市商务局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻执行。

 

 

                  湖州市商务局   

2019年5月29日

 

 

 

2019年湖州市商务局“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动方案

 

根据《湖州市安全生产委员会办公室关于印发<2019年湖州市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(湖安委办〔2019〕16号)要求,结合工作实际,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,增强全民安全意识,提升公众安全素质,落实安全生产责任,促进全市商务领域安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动内容

2019年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全市商务领域内统一开展,各区县商务部门和单位要采取多种形式组织开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记关于安全生产的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代安全生产工作的行动纲领。各区县商务部门和单位要通过召开专题学习会、研讨会等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)全力提升全民安全生产意识

1.聚力安全生产事故警示教育。一是从典型生产安全事故案例中吸取教训,结合本行业特点有针对性地选取事故警示教育片在公共场所和媒体平台播放,加强传播力度,强化教育警示效果。以重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告和重大事故举一反三制度为重点,剖析典型事故和灾害案例,各相关企业和单位“安全生产月”期间要开展不少于一次安全生产事故警示教育专题培训,集中组织相关人员观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,严防事故。

2.聚力安全生产普法、科普教育。一是将安全生产普法教育列入“安全生产月”主题宣讲活动主要内容,6月底前按照普法要求,通过多种形式,大力宣传《生产安全事故应急条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》《湖州市地方党政领导干部安全生产责任制惩奖规定(试行)》等安全生产相关法律法规政策,做好普法和政策解释工作。二是以《全民应急管理知识读本》等科普读本为载体,大力宣传消防安全、生产安全等安全知识。三是开展安全知识宣传。616日开始,各区县商务部门和单位要在系统内网站和微信公众号统一链接全国“安全生产月”官网的危险化学品安全知识网络有奖答题,充分宣传,组织发动人员参与。

(三)全面深化安全生产主题宣传引领作用

1.开展主题宣讲活动。各区县商务部门和单位要围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合安全隐患“清零”等专项行动组织开展宣讲活动。一是区县商务部门要组织开展“安全生产大讲堂”,邀请专家学者、主要领导开展宣讲,特别是面向危险化学品、消防等重点行业领域的企业单位开展宣讲,强化安全生产主体责任意识。二是各相关企业主要负责人面向全体职工开展“安全生产公开课”,大力宣讲各级关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,特别是要深入生产一线倾听职工安全生产需求,交流安全生产心得体会。三是各区县商务部门要组织“安全发展论坛(研讨会)”,邀请安全生产领域的专家学者、相关企业负责人,聚焦重点行业、强化问题导向,有针对性地开展研讨交流。

2.开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,各区县商务部门和单位要通过线上线下同步开展现场咨询活动。一是采取在公共场所设置现场咨询展台、发放宣传品、举办展览展示等形式,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传“安全生产月”主题内容,面对面解答群众关心的安全生产问题。二是组织开展重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动,在6月中旬,结合本地实际选取重点企业和工业园区,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、周边群众等走进生产厂区和园区,参观生产过程、介绍企业安全生产情况。三是充分运用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课,集中推出安全闯关游戏、网络直播等群众喜闻乐见的线上活动。通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

3.开展应急演练活动。一是要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,完善优化预案,加大装备物资投入,选择重点区域,开展实战化应急演练活动。二是结合演练开展应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,将演练与安全知识教育相结合,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(四)切实提升安全生产宣传教育实效

1.展播一批安全生产公益广告。制作一批公益广告宣传片(画),6月至8月,通过电视台等传统媒体和微信、微博、“抖音”等新媒体平台进行推广,在公交车、车站等公共场所的电子屏,持续滚动播放安全提示、公益广告。各区县商务部门和单位6月10日前要将自制公益广告作品及时报市商务局安全生产(消防安全)工作领导小组办公室。

2.评选一批优秀安全生产文化作品。各区县商务部门和单位要结合行业特点,重点围绕安全文化示范企业创建、安全文化精品创作等活动,征集书法、绘画、摄影、微电影或微视频等安全生产文化作品,通过评选,形成内涵深刻、通俗易懂的安全文化精品体系。各区县商务部门、市属有关企业于6月21日前报送书法、绘画、摄影作品至少报送1份,微电影、微视频作品酌情报送。市商务局安全生产(消防安全)工作领导小组办公室将评选一批优秀作品在网站、微信公众号等平台推广展示,并选取部分优秀作品报市“安全生产月”活动组委会。

3.挖掘一批安全生产领域先进典型。各区县商务部门和单位要从安全生产第一线、服务群众最前沿遴选出事迹特别过硬、贡献特别突出的先进典型。讲好先进人物敢于担当、甘于奉献的故事,拍摄“一线守护者”代表人物“抖音”“Vlog”短视频,充分反映基层工作者的奉献精神和安全生产工作的重要性,并通过转发点赞扩大宣传效应。

(五)全面提升安全生产宣传教育覆盖面

各区县商务部门和单位要围绕“安全生产月”活动主题,因地制宜、因时制宜,深入开展安全生产宣传教育活动。一是进企业,通过完善企业安全生产宣传教育制度,强化企业安全生产教育培训,开展企业安全生产宣传教育活动,打造企业安全生产良好氛围,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。二是进机关,加强机关安全生产宣传教育,把安全生产各项内容纳入到机关业务工作中,提升机关党员干部安全生产理论和业务水平,牢固树立安全生产红线意识。三是进社区,利用社区安全体验场馆、避灾安置场所等开展宣传,确保社区安全生产宣传教育有活动、有人员、有资料、有氛围,促进广大社区居民将“防风险、除隐患、遏事故”主题转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。四是进农村,通过接地气的宣传口号、标语等,强调农村安全生产宣传教育有载体、有活动、有侧重、有实效,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为建设社会主义新农村提供有力的安全生产支撑和保障。五是进家庭,提升家庭应急安全自救技能,以“文明家庭”“五好家庭”创建为载体,形成有效的安全生产社会秩序。要加强与群众互动,充分发动群众,引导群众广泛参与,积极回应群众关切。

三、“安全生产万里行”活动内容

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。各区县商务部门和单位要组织媒体记者深入重点地区和企业开展集中采访报道,发掘典型、宣传先进、曝光落后。

(一)开展问题整改“回头看”专题行。跟踪报道整改落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题敷衍了事、弄虚作假、虚报整改的企业,推动危险化学品等重点行业领域企业安全生产主体责任得以落实。

(二)开展“三服务”专题行。组织媒体深入服务企业、服务群众、服务基层第一线,深入宣传活动开展情况,挖掘各区县商务部门和单位主动服务、强化监管方面的举措和实效,体现“三服务”活动的真服务、大服务。

(三)开展危化品安全专题行。组织媒体记者深入我市危化品企业,对生产、运输、储存、废弃物处理和安全生产管理、相关法律法规制度贯彻落实情况进行跟踪报道,特别是针对危化品大检查、危化品“十条”工作推进落实情况,开展深入报道。

(四)开展网上安全生产万里行。利用举报电话、政府网站等举报平台,鼓励企业职工及家属、社会热心人士积极举报。广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,针对发现的问题和安全隐患,及时开展监督检查、督促整改,确保问题切实得到解决,安全隐患得以消除。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市商务局安全生产(消防安全)工作领导小组办公室统筹协调全市商务领域“安全生产月”各项工作。市商务局粮食与物资监督处承担日常工作,具体负责“安全生产月”活动各项日常联络工作。各区县商务部门和单位要高度重视“安全生产月”活动,及时成立“安全生产月”活动组织机构,确定活动联络员,制定方案,精心组织,认真部署动员,建立健全多部门合作机制,组织协调安全生产月各项活动顺利进行,确保组织到位、责任到位、经费到位。

(二)注重宣传效果。要与新闻媒体共同研究制定“安全生产月”活动宣传报道议题、宣传报道计划,统筹协调各类媒体,注重发挥新媒体优势,把握好时、度、效,推出形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成一个多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)强化典型示范。各区县商务部门、市属企业要发挥好示范带头作用,创造性地开展活动。各区县商务部门和单位要挖掘总结一批典型做法和特色活动,并报送市商务局安全生产(消防安全)工作领导小组办公室,切实推动“安全生产月”活动向纵深发展。

请各区县商务部门、市属企业于5月31日前报送“安全生产月”活动联络员(见附件1)和活动方案;6月份每周四报送本周活动开展的视频、图片、文字及其他相关工作开展情况(电子版)资料;7月5日前报送活动总结和统计表(见附件2),统计表将作为“安全生产月”活动考核重要依据。活动期间重大活动随时报送。

联系人:沈建强,联系电话:2191856,传真:2191676,邮箱:2190354058@qq.com

附件:1.湖州市商务局“安全生产月”活动联络员推荐表

      2.湖州市商务局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表


 

附件1

湖州市商务局“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ


微信号


电子邮箱


单位名称


通信地址


 

注:请于5月31前将此表传真至2191676,电子版发2190354058@qq.com

 

 

 

附件2

湖州市商务局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

单位:

 项 目

 标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样、参与范围广泛、效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述精神学习

学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作

召开专题学习会、研讨会等(  )场,参与(   )人次
  完成《习近平总书记关于应急管理论述摘编》、《习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神学习辅导读本》等重要论述读本的赠书(   )册

开展安全警示教育和普法、科普教育

有针对性地选取事故警示教育片在公共场所或媒体平台播放;组织相关人员观看警示教育片、警示教育展,广泛开展体验式安全教育活动;做好安全生产法律法规普法和政策解释工作工作;在新闻媒体开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,鼓励各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
  参与危化品安全知识网络有奖答题(      )人次
  开展安全生产法律法规学习(      )场,参与(      )人在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个
  在公共场所电子显示屏播放公益广告(      )条次
  开展安全知识技能竞赛(      )场,参与(      )人次

应急体验场馆免费开放(   )场,参观人数(   )人次

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展主题宣讲活动,组织“安全生产大讲堂”、“安全生产公开课”、“安全生产论坛”、专题讲座和安全诊断活动

各地安委会和行业主管部门组织宣讲(    )场

各地安委会负责同志宣讲(    )场

相关行业负责同志宣讲(    )场
  企业主要负责人宣讲(    )场   
  专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场。
  安全生产志愿服务宣讲团宣讲(      )场 

 


 

“安全生产月”活动开展情况

举办安全发展论坛

围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等(   )场,参与(   )人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

开展“安全宣传进厂区”活动,组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,举办主题文艺晚会、网上直播宣传咨询日活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(    )人次
  发放宣传资料(    )份
  举办展览(    )场
  现场咨询互动(     )人次
  开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    ) 次,线上参与(    ) 人次

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

抓好“七个一批”,切实提升“安全生产月”活动实效

曝光一批安全生产违法行为典型案例
  跟踪一批挂牌督办安全隐患
  展播一批安全生产公益广告
  聘任一批安全生产社会监督员
  推进一批应急管理互动体验场馆建设
  评选一批优秀安全生产文化作品

挖掘一批安全生产、应急救援领域先进典型

曝光安全生产违法典型案例(   )起
  跟踪挂牌督办安全隐患(   )起
  展播公益广告(   )部(幅)
  聘任安全生产社会监督员(   )名

挂牌应急体验场馆(   )个
  评选优秀安全生产文化作品(     )份

宣传报道先进典型事迹(   )次

推进安全生产宣传教育“七进”活动

加强与群众互动,发动群众查找安全生产事故隐患,加大曝光力度,积极回应群众关切,引导公众把“防风险、除隐患、遏事故”的思想转化为自觉意识和自觉行动

进企业(    )次、进学校(    )次、进机关(    )次、进社区(    )次、进农村(    )次、进家庭(    )次、进公共场所(    )次

 

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产
  月”专题宣传教育活动

□是      □否


 

“安全生产万里行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”专题行

紧盯省、市挂牌督办的企业和问题,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”(    )次

开展“三服务”专题行

组织媒体深入到服务企业服务群众服务基层第一线,宣传“三服务”活动的真服务、大服务

开展“三服务”主题行(    )次,深入报道(  )次

开展危化品安全专题行

组织媒体记者对危化品企业生产、运输、储存、废弃物处理以及生产流程、安全生产管理和相关法律法规制度等内容进行深入挖掘报道

开展“危化品安全”主题行(   )次

开展明查暗访(    )次

开展网上“安全生产万里
  行”活动

用好举报电话,微信公众号举报平台,鼓励举报;广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥媒体监督作用

接受各类举报(    )条次
  征集问题线索(    )条次

新闻媒体报道(    )条次

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定详细的活动宣传报道方案

□是      □否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇

在省级新闻媒体发布安全月稿件(     )篇
  在地方媒体发表安全月稿件(      )篇

“安全生产万里行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在各类媒体发表万里行稿件(    )篇
  曝光反面典型案例(     )条次

 

 


 

 


抄送:省商务厅、省国防科工办、市安委办

湖州市商务局办公室                   2019529日印发

 

13






打印本页 关闭窗口