站内搜索 | 无障碍阅读
政府买单专家服务!德清县商务局创新举措抓安全
发布日期:2020-07-10访问次数: 信息来源:市商务局字号:[ ]


    排查隐患、督促整改,一直是安全生产监管领域的重点工作。但是由于缺乏专业人才等因素,很多企业在排查、整治隐患方面不同程度地存在技术短板,制约了安全生产的稳定健康发展。

    自今年6月下旬以来,德清县商务局创新举措,以“政府买单专家服务”的方式,向社会购买安全技术服务工作,聘请具备资质的安全技术服务机构和专家对商贸行业领域安全生产工作开展了一次全面“体检”。

    最近,德清正翔商业广场迎来了一个安全专家团队。他们一到现场就忙活了起来,围绕制度建设、管理体系、现场管理等方面开展了全面的排查,并梳理出了一份“安全隐患体检报告”。“政府为安全技术服务买单,我们无偿得到专家的指导。经过查漏补缺,我们心里踏实多了。”

    让专业的团队做专业的事。此次排查主要针对人员密集的商超、二手车市场等行业领域,首批试点共包含3个商贸企业,共检查出了100余项涉及台帐、消防、设施设备等方面一般隐患。从检验服务效果来看,企业普遍反映效果良好。

    目前,接受技术服务的企业已陆续拿到服务机构提供的隐患排查报告,内有事故隐患明细、法律依据和相应的整改措施,企业依此进行整改。县商务局为确保技术服务实效,备案了所有接受服务企业的隐患排查报告,并对企业整改情况进行复查,落实督促整改,确保安全隐患整改到位。

    德清县商务局相关负责人表示,接下来将全面推行政府买单、专家服务的方式,对商贸领域进行一次全面检查,进一步提高企业安全生产主体责任意识,确保风险点及管控措施真正抓住关键,落到实处,推动商贸领域安全生产形势持续稳定向好。






打印本页 关闭窗口