站内搜索 | 无障碍阅读
知识产权保护仍"在路上"
发布日期:2019-07-23访问次数: 字号:[ ]


一份由德勤和中国美国商会联合发布的《2019中国商务环境调查报告》显示,大多数受访者对中国在知识产权法律制定和执行方式上所做出的努力表示认可,尤其是在商标和品牌保护方面。

近日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》称,如果以2010年为基准100,2018年中国知识产权综合发展水平较2017年增加39.1,达到257.4,提升明显。在新加坡等全球40个国家中,中国知识产权发展水平位居世界中上游,总体水平快速提升,从2014年的第20位提升至2017年第8位。

17日,国家知识产权局公布了华为一项关于拍摄月亮的专利。这项引发热议的新奇专利背后是越来越活跃的创新氛围。商务部副部长王受文指出,去年,中国提出的发明专利申请达150多万件,已连续8年名列世界第一。世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17位,较上年提升5位,首次跻身全球创新指数20强。

当然,在知识产权保护领域,仍存在社会公众知识产权保护意识淡薄、知识产权执法力度不足等问题。杨国华指出,真正解决这些问题需要各地痛下决心,把帐算好,不能以国家的发展和长治久安为代价,换取一时的"舒适"。

 





打印本页 关闭窗口