站内搜索
科技变革,智慧共享,教育未来
发布日期:2018-10-09访问次数: 字号:[ ]


科技发展的迅速似乎让我们有些措手不及,从热炒的大数据开始,人工智能也越来越多地被大众探讨,持续至今热度仍然不减。“AI+教育”更是各教育企业转型重点,接踵而至的智能产品,被应用在各领域。 

新的科技革命对人类社会、学校形态、学校价值追求产生了巨大冲击,在人工智能革命下,未来学校已经破壳而出,未来学校不是对今天学校的推倒重来,而是从今天的学校出发,通过逐步变革实现的。

传统学校之变革

微机课,投影仪在课堂普及,不知不觉间十余年过去,传统课堂的变化令人感叹。传统学校有专门教师、课程、实施教育场所、教学制度等,这些有组织、有目的教育教学活动都是在一个用围墙围起来的地方进行的。这个“围墙”既是一个实体的存在,更是一种把学校与社会隔离开来的一种隐喻,学校是教孩子们学习的地方,是“象牙之塔”。

而在人工智能时代、互联网时代、大数据时代,传统学校形象正在被颠覆,传统学校的“围墙”正在被打破,未来学校的许多特质正在从传统学校的改造与创新中脱颖而出。从功能上讲,未来学校将呈现出教育的“去中心化”趋势,学校作为“传授知识的中心”这个概念将会被颠覆。从学校与社会的关系看,教育的实施正呈现出“去边界化”,学校与社会之间的篱笆正在被拆除。从教育实施的空间看,未来学校呈现出“社区化”,社区已成为实施教育教学活动的重要场所。从教育资源的供给看,未来学校正呈现出开放化、共享化的特征,课程的供给不再是传统的学校教育的特权。

未来展望

传统学校发端于西方工业革命,其目的是适应机器大生产的需要,培养具有一定知识和技能的熟练工人。这种学校教育具有统一的课程设置、课程表、教材,教师具有统一的教案,学生有统一的作业和考试,呈现出鲜明的同质化特征。

未来学校的课程供给方式将产生重大变革,即课程供给将从传统学校的“统一批发”走向未来学校的“个人定制”,课程供给将从过去的学生围绕学校转,变为课程供给围绕学生的需求转。

未来学校课程的实施要坚持两条腿走路,即书本学习与实践学习的统一。传统教育是以纲为纲、以本为本,其优势是依托于教材和教辅进行知识的系统传承,但是缺了另一条腿——实践教育。学校教育不能只有书本知识教学,必须“去学科中心主义”,让教育回归生活。

虚拟世界越发达,现实世界越可贵。一所学校应该与外部世界保持积极的连接才会焕发出勃勃生机。这个外部世界是人类文明和创新的整个世界,是学校保持生机的源泉。创新企业、社区、工作场所、政府部门、大学、自然世界、博物馆……这些力量会不断滋养孩子的成长,促进学生自我系统与社会系统的连接与激荡共生,良性互动。

在传统的教学逻辑中,今天所有的学习都是为明天做准备,也就是所谓的预备型教学。然而,每个人的未来都是不确定的,我们怎么可能把每件事都准备好?所以,我们需要将概念做个转换,由预备型教学转变为及时性教学,即每一次学习都是以问题为驱动,学生的任何一次学习都是为了发现和解决一个有意义的、值得解决的问题。





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图