站内搜索 | 无障碍阅读
“夜游德清”点亮德清夜间经济新IP
发布日期:2020-07-30访问次数: 字号:[ ]


今年以来,德清县商务局以夜游经济提升为突破口,围绕“一中心+一山一湖一镇”的夜间经济格局,打造地理信息小镇、莫干山风景旅游度假区、下渚湖风景区、新市古镇等四个特色鲜明、业态多元、亮丽美观的地标性夜间经济生活集聚区,通过策划特色主题活动、丰富夜间消费体验、培育多元消费业态,点亮德清夜间经济新IP,加速形成德清夜间消费新热潮。

一是打造地信小镇“数字夜享”夜间经济地标。以联合国地理信息大会会址为地标,凤栖湖音乐广场音乐喷泉为网红打卡地,围绕环凤栖湖特色商圈,以实体+电商的双位着力点,借助VR、AR新科技,发展新零售模式,推动小镇特色街、莫干山海洋城、影视商业街联动发展,打造以数字声光为特色的夜间经济品牌。打好会展经济牌,举办湖交会、德洽会、婚博会、家博会、美食节等各类展会活动,优化夜游体验,带动夜购、夜宿、夜食、夜娱经济发展,二季度地信小镇住宿、餐饮、零售呈现爆发式增长,4-6月份住餐累积增幅达24%。

二是打造莫干山“风情夜游”夜间经济地标。以莫干山风景名胜区和庾村4A级景区为依托,打造以民国风情、异国风情等为代表的集夜间文化休闲活动、特色餐饮美食、酒吧、商业购物、民宿酒店为一体的夜间经济集聚区,加速形成德清夜间经济西部增长极。推出庾村广场夜游市集、夏季森林萤光市集、莫干山露营夜市等特色产品,开辟凯乐石、Discovery体验店、无人超市等旅游购物场所,不断丰富莫干山“风情夜游”消费体验,上半年累计接待游客79.4万人,实现旅游收入6.9亿元。持续举办“莫干山·莫名奇妙の市集”,推出莫名觉力文化周、莫名摇摆音乐节等系列主题活动,日均新增游客超1.2万人次。

三是打造下渚湖“亲子夜游”夜间经济地标。依托下渚湖湿地风景区和防风古国核心资源,完善景区星空帐篷、天文望远镜等游学设施,试点建设星空夜景观赏平台,推出开元森泊、农博园等以“亲近自然”“家庭团聚”等为特点的一站式亲子度假产品,推进“过路游”向“过夜游”转变,形成一批以“奇幻谷”等自然夜空景观为主体的特色夜游产品。开元森泊创新定制“奇趣游乐”、“精品度假”等亲子度假产品,推出森泊水乐园夜场等服务,上半年销售额首次突破5000万元。奇幻谷积极开拓夜间亲子游市场,举办奇幻夏夜游园会,7月以来已吸引15万人次打卡和消费。

四是打造新市“古镇新韵”夜间经济地标。深入挖掘运河文化、蚕桑文化、饮食文化等地方民俗文化,积极培育引入一批老字号、品牌餐饮、地方风味等时尚业态,支持商户在节假日期间开展“不打烊”等晚间延时营销活动,加速推动德清东部夜间经济增长极。推广“百县千碗·德清味道”系列美食,7月新市古镇游客中心夜市正式开启,汇聚梅花糕、细沙羊尾、羊肉面等传统美食,引进怀旧汽水、牛栏咖啡等新潮品,吸引各类老字号入驻。同时新市古镇三个半岛商业综合体运河新天地正加速推进,推动形成古镇新韵夜间消费新空间。





打印本页 关闭窗口