站内搜索 | 无障碍阅读
吴炳芳:确保外资外贸工作持续保持增长态势
发布日期:2020-07-24访问次数: 字号:[ ]


今天上午,我区召开“稳外资”“稳外贸”工作推进会。区委书记吴炳芳在会上强调,要全面贯彻落实中央和省委、市委关于“六稳”“六保”工作系列指示精神,进一步聚焦稳外资稳外贸工作重点,以“非常时期要有非常之举”的理念推进工作、扬长补短,确保吴兴外资外贸工作持续保持增长态势。

区委副书记、区长潘永锋主持会议,副区长傅远超作工作部署,区政协副主席杨元江、市商务局副局长金明龙等出席。


吴炳芳指出,外资外贸工作是一项重要的政治任务,是吴兴高质量赶超发展的重要组成,是“六稳”“六保”补短板的关键抓手,是“三服务”成效的集中体现。各级各部门要提高站位,深刻认识外资外贸工作的重要地位,切实把外资外贸工作摆到更高位置上来,坚决贯彻落实上级决策部署,集中力量攻坚克难,努力把短板拉长、把弱项变强,推动全区外资外贸工作取得更大实效。

吴炳芳强调,要精准路径,全力打造外资集聚先行区。工作中,要树立国际化导向,加大开放度,探索国际社区建立,构建配套齐全的服务体系。要树立外资优先导向,积极主动对接高端外资项目产业,重点在招商引资、政策等环节下功夫,努力招引一批具有标志性、引领性和辐射性的重大外资项目。要树立创新打法导向,敢于直面问题,进一步解放思想,立足长三角,放眼国际,学习先进地区的经验和做法,不断提升外资外贸工作水平。

吴炳芳强调,要多措并举,继续保持外贸稳定增长态势。

要坚持市场导向,采取精准有效措施,千方百计保市场、保份额、保订单,注重多元化开拓市场,努力提升产业链现代化水平。

要加大企业帮扶,切实发挥出口专班和“订单+清单”预警监测系统的作用,充分进行“上下联动”“政企联动”,通过形势精准研判、问题快速响应,提高外贸工作的主动性和实效性。

要优化政策环境,加大对企业的政策指导和金融支持,全面落实各项惠企政策,让企业少跑腿、得实惠,让国际贸易更便捷、更经济。

要创新外贸业态,充分发挥我区电商规模优势、产业优势,以新业态新模式助力外贸攻坚克难,同时要加大对带动中小企业出口的外贸综合服务平台的培育和支持,带动出口“三转”工作,增强外贸发展后劲。

吴炳芳强调,要强化保障,奋力完成外资外贸年度既定任务。各地各部门要明确责任归属,按照全区外资外贸工作既定部署要求,对照各自职责,全力做好各项工作。要配强人员力量,明确专员专职负责外资项目招引落地及外贸企业服务工作,外资外贸条线的干部要不断加强学习,努力吃透上级最新精神、最新政策,并注重将学习所得转化为服务效能。要优化政策供给,运用好“湖九条”“吴九条”“区稳外贸稳外资十条”等新政,加大政策宣传力度,加快政策兑现,切实优化我区外资外贸发展环境。

会议通报了1—6月全区外资外贸工作情况。会上,高新区、织里镇、八里店镇、埭溪镇、东林镇分别作汇报发言。

 





打印本页 关闭窗口