站内搜索 | 无障碍阅读
安吉县半年度招商引才项目签约收获颇丰
发布日期:2019-06-27访问次数: 信息来源:市商务局字号:[ ]


近日,安吉县举行半年度招商引才项目签约仪式,共签约项目23个,总投资152.36亿元,固定资产投资128.64亿元。其中,工业项目、三产项目、高层次人才项目分别为13个、6个、4个。项目涵盖智能制造、电子信息、机器人、智能家居、高端休闲旅游、科技人才等多领域。

项目是经济社会发展的“牛鼻子”。去年半年度活动中,洁美电子科技产业园、科尔卡诺等优质项目已落户并开始施工告别“捡到篮子都是菜”的招商模式,今年我县开展的“招大引强攻坚年”行动蕴含精准招商、专业招商思辨,要求全县招商干部在思维模式上积极转型。在攻坚行动中,我县提出,着力招引电子信息、生物医药、装备制造、绿色家居等产业,全年需新引进符合大好高项目标准的亿元以上项目超过60个。

细致梳理集中签约的项目名单,总投资超亿元以上的项目有22个。其中,总投资超5亿元项目有6个,10亿元以上项目有3个。

在平时陆续引进绿色家居类、智能制造项目的同时,本次集中签约仪式上落户开发区的项目也大多隶属这两类。再细化一些可以发现,这些项目来源主要集中在两块,一方面是内部挖潜,另一方面则是沪杭及外资项目。

内部挖潜方面,例如,在二期项目即将竣工的节点,护童又将与开发区签约三期项目,新增年产20万套智能家具生产能力;无独有偶,也是在新厂房即将竣工投产的关键时期,中力机械又在安吉开发区拿地近300亩,投资12亿元新建“工业综合体”;还有老牌椅业企业博泰家具将投资1.8亿元,为企业扩充产能……

外部招引方面,三星集团锂电池产品的供应商韩国A·F·W公司、全省家电定时器生产制造业排名第一的杭州天马时控将落户开发区;出口产量位列全国同行业第二名的正强万向节有限公司,也将在开发区新建生产基地,为上市募投打好基础……

同样,在示范区,锁定“招商地图”的产业招商路径也在上演,并在此次集中签约中得到体现。如研发制造年产康复电动轮椅、康复医疗沙发的上海舒心运动器材,与我县主导的绿色家居、大健康产业吻合,将投资1.1亿元,落户示范区天子湖区块;生产肾透析专用高分子PVP材料的杭州神华科技,是工信部2018年国家强基工程项目实施企业,此次也将在示范区投资3亿元左右。

高端要素优化配置,也需要绿色金融支撑实体。本次项目集中签约中,我县还引进了一家沪资流通服务领域企业,将在安吉投资1亿美元,帮助县内企业资产整合、并购重组,实现“凤凰涅槃”。

开展中介招商、驻外招商、节会招商、以商引商,是我县当前和未来主要的招商方式、途径。当全国、全省各地在“拼抢”最热门的新型产业和极具增长潜力的新动能时,我县不断丰富的招商方式也增强了挖掘、对接项目的能力。透过此次半年度项目集中签约,也能看到县委、县政府决策前瞻性和推进成果。

谷川联行是我县开展投资环境监测的第三方机构,从去年开始,每季度走访县内企业、项目,了解运行发展问题,帮助发布投资环境监测报告。在开展一年合作之后,谷川联行将对我县的服务内容进行深化。此次集中签约,我县特别安排了与谷川联行签约的仪式,这也体现了我县对开展中介招商的迫切感。

同去年“安洽会”一致,本次项目集中签约也突出了人才主题,开发区和示范区各带来两个实质性人才项目落户。而在产业领域,这批人才项目各有侧重:北京霍里思特科技研发生产智能矿选设备;麦凯生物科技研发基因快速诊断试剂盒;浙江伊维欧科技开发汽车电子装置、汽车零部件领域技术;安贞医疗科技从事乳腺检查相关设备研究和临床应用。这四个人才项目,紧盯装备制造、大健康产业以及我县当前正快速发展的汽车制造产业,能为我县产业链完善提供助力。

 






打印本页 关闭窗口