站内搜索 | 无障碍阅读
我市大力发展直播电商,激活经济新动能--上半年全省直播电商主播50强中湖州入选数列全省第二
发布日期:2020-07-24访问次数: 字号:[ ]


今年突如其来的新冠肺炎疫情加速了直播电商的发展,形式多样的直播带货活动纷纷涌现,掀起了“全民直播”的热潮。上半年,全市各类市场主体共开展直播活动7.85万场,售出商品7598万件,实现销售额35.45亿元,同比增长187.3%,对网络零售的贡献率从2019年底的7.5%提升到目前的18.5%。

今年以来,全市上下紧紧围绕打造湖州数字生活新范式的总体要求,大力发展直播电商,全面借助直播营销、视频营销、内容营销等手段促消费、促销售,激活经济发展新动能。一是主动谋划在前,“三千一百”活动全面加速推进制订《“美好生活浙播季”--湖州市“千企联动千亿消费千名主播带货”百场活动》方案,启动“浙造好物 湖州优品”计划,集结千名主播为千家企业强势带货,实现线上线下全面融合发展。市商务局开展“浙里来消费千企联动千亿消费”网络直播活动、借助阿里巴巴、拼多多、抖音等平台举办首届湖州商品交易会系列直播活动,市文广旅局联合小红书、携程直播种草湖州乡村游,团市委开展百名“湖小青”助力“千企联动千亿消费”夜市直播活动,市妇联举办“妈妈的味道,菰娘喊你过端午”直播带货活动等。截至目前,全市已开展“美好生活浙播季”系列集中活动173场,参与企业3437家,现场订单超27万单,直接销售额25.33亿元。有效助企销售、惠民消费的同时推动星火、浙北、万达等商圈综合体从被动迎客变主动营销,自开展直播活动以来浙北购物中心线上销售增长了424%、星火百货增长了100%、长兴购物广场增长了553%等。二是多方合作为先,网红头部主播引爆优质湖品。加强与大平台的合作,与阿里巴巴谋划数字直播学院,携手淘宝知名主播DEMI开展第一届童装城云市场线上直播专场;与抖音合作落地“巨量引擎湖州直营中心”,“浙造好物湖州优品”已相继举办吴兴、安吉等专场活动。全市各大企业也纷纷与头部主播开展合作,如德清欧诗漫新品首发亮相李佳琦直播间,上线3分钟售出1.25万件,累积销售突破6万件;安吉永艺的人体工学椅在罗永浩抖音直播首秀中一秒售空6000把,销售额超500万元;妮素网络科技的酒粕面膜今年两次在李佳琦直播间,销量均超10万件,单场销售额近2000万元。湖州思念食品新款思念水饺、香飘飘兰芳园奶茶、诸老大黑猪肉粽、麦吉士蜂蜜枣泥糕等爆款产品相继邀请薇娅、李佳琦两大头部主播直播带货,均吸引超千万网友围观和购买。三是加快培养为本,本地化培育取得明显成效。加快特色产业直播基地的建设,截至目前,全市已建成爱山商圈直播基地、永信直播基地等直播基地16个、特色产业直播间5个,并积极申报省级直播基地。引入北京九驹等服务机构,加快本地主播的培养,据浙江省电子商务促进中心发布的全省各地市直播电商发展情况来看,我市现有由带货能力的主播超过300名,列全省第六位;上半年全省直播电商主播50强中,湖州有4位入选(均为童装类主播),列全省第二位。深入实施电子商务“万千”培训计划,围绕直播经济,推出如何培养电商主播、如何做好一场直播等主题培训活动,并根据疫情防控要求组织开展网红“云培训”营销带货培训系列课程,请富有实战经验主播向商户传授网上直销窍门,长兴县雉城街道500家个体商户成了首批学员,促进全员营销、全民主播。

    下一步,我市将研究出台《湖州市数字贸易三年行动计划》,进一步加快直播经济发展,构建湖州企业新型营销阵地;高水平规划建设直播生态基地,精心策划湖州全球直播大会,为发展直播经济提供有力载体支撑;积极整合多方资源,建立直播电商产业联盟,合力在“互联网+”新经济中抢占先机。

 





打印本页 关闭窗口