站内搜索 | 无障碍阅读
市商务局召开全市商务领域安全生产工作会议
发布日期:2020-06-24访问次数: 字号:[ ]


   为进一步贯彻落实全省第二轮安全生产综合治理三年行动计划专题部署会精神,提高员工安全意识,有效防范各类事故发生,6月24日,市商务局召开全市商务领域安全生产工作会议,各区县商务部门分管领导及责任科室负责人,市局安全生产领导小组成员,市局直属企业、重点监控企业、国贸大厦物业公司等负责人共50余人参加了会议。局分管领导王坚副局长出席会议并讲话。

会上,传达学习了近期领导重要指示批示精神,对有限空间作业等专项整治行动进行了动员部署。各区县商务部门围绕安全生产管什么、怎么管等问题进行了交流汇报。王坚副局长就如何做好下阶段安全生产工作强调了二点意见:一是管什么。管风险,各区县商务部门、各有关企业要清楚本单位存在哪些风险隐患,正确履行好各自职责;谁在管,企业要履行好主体责任,杜绝谁有空谁管的现象;管规章制度,在落实好安全生产原则和理念的同时,更要落实好岗位负责制;管教育,要开展岗位技能训练,抓好教育培训;管监督检查,从自身做起,找准短板,管好所属企业;管考核,要做好奖罚分明。二是怎么管。要明确责任,要明确哪些企业是负直接责任的,哪些企业是负领导责任的;要责任分解,对岗位责任进行层层分解,实行闭环管理;要有标准,对程序性文件,质量操作手册等工作要做到位;要有技能会操作,灭火器等消防器材会熟练操作;要注重日常管理抓载体,善于运用安全生产月等载体开展好安全生产工作;要保护好自己,要最大限度地保护好自己,避免责任追究。

最后,我们邀请了市应急管理局李满喜处长进行了安全生产知识辅导,李满喜处长用15个典型案例,深刻阐述做好安全生产工作的重要性和必要性。大家纷纷表示,此次会议培训具有很强的针对性、指导性,提升了商务领域安全生产管理水平,培养了高标准的安全习惯,促使大家把安全管理意识放在首位。下一步,市商务局将积极配合相关职能部门,认真履行部门安全生产职责,帮助企业提高安全生产意识和防控风险的能力,提升企业安全管理水平,确保全市商务领域安全生产形势持续稳定。



 

 





打印本页 关闭窗口