站内搜索 | 无障碍阅读
我市组织赴金华学习考察跨境电子商务
发布日期:2019-09-05访问次数: 字号:[ ]


934日,我市组织市府办、商务、海关、税务、经信、人社、邮管、财政、人行等有关人员、区县商务部门以及全市重点电商企业代表一行30余人赴金华学习考察跨境电子商务。

期间,我市与金华市商务局、金义都市新区管委会、金华海关、金华邮政管理局等进行了座谈交流,重点就跨境电子商务、电商产业园区、电商生态体系建设、优质项目及人才招引、综保区建设、政策支持等方面进行了交流探讨;并实地走访了金义综合保税区、“菜鸟·金义电子商务新城”、执御国际运营中心、陆港电商小镇、义乌保税物流中心等。

金华市跨境电商发展起步早、底蕴厚、成效明显,拥有各类跨境账户数超16万个,工商注册主体超6万家2018年实现跨境网络零售出口310亿元,总量居全省首位,占全省比重高达54%,特别是在发展9610出口业务和1210进口业务方面取得了明显成效。目前金华市拥5个省级跨境产业集群试点县(市、区),14个省级跨境电子商务示范园、17个省级公共海外仓中国(义乌)跨境综试区、金义综保区、义乌B型保税物流中心、国际邮件互换局、义新欧专列等一批跨境公共平台已呈多点开花态势,今年6月义乌市与阿里巴巴签订了eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心落户义乌,这些都为金华市跨境电商的发展提供了强有力的支撑。

通过这次大规模的学习考察,一方面让我市认清了与周边电商先进地区之间的发展差距,另一方面也学习和借鉴了先进地区的经验和做法。下一步,我市将围绕电子商务“双百”攻坚行动目标任务,细化工作举措、加强考核督促、创新优化服务,通过两个“百日”的攻坚努力,全面推动我市跨境电商高质量赶超发展,加快推进湖州新型贸易中心建设。





打印本页 关闭窗口