站内搜索 | 无障碍阅读
施根宝副市长率队赴长兴县开展“三服务”活动
发布日期:2019-07-05访问次数: 字号:[ ]


7月5日,施根宝副市长率队赴长兴县开展“三服务”活动,专题调研电子商务工作,市商务局副局长伍毅、长兴县副县长臧雷鸣、长兴县商务局局长郭连伟等陪同调研。

施根宝副市长一行先后走访了长兴德立科技有限公司、金三发集团旗下的浙江优全护理用品科技股份有限公司、长兴跨境电商产业园以及入驻长兴跨境电商产业园的阿里巴巴跨境电商长兴服务中心、德洋公共海外仓、湖州恒拓进出口有限公司、湖州春熙电子商务有限公司等,并与各企业、园区负责人就跨境电商业务情况进行了座谈,详细了解企业生产经营现状、未来发展规划,重点听取了企业在发展跨境电商中遇到的困难和问题以及对政府工作的意见建议。

走访调研中,对德立科技提出的融资难、专业人才引进难等问题,施根宝副市长要求县商务局会同金融办、人力社保局等部门加快现有金融、人才政策的落地,协调解决企业当前存在的困难和问题。对金三发集团做大做强、打造行业标杆,施根宝副市长提出了四点建议:一要抓住国内促进消费扩大内需的机遇,组建独立的电子商务公司,配强电商团队,大力发展电子商务;二要发挥产业优势,主推一款产品,研究制定行业标准体系并争取升级为国家级标准;三要加大科技研发投入,建立企业自主的科技研究院或者研究中心;四要积极发展跨境电商,关注和重视海外仓的布局和建设。

在听取了长兴县政府和长兴跨境电商产业园有关情况汇报后,施根宝副市长对长兴县电子商务的整体氛围、发展态势和工作力度表示肯定,也对未来电子商务产业的发展提出了以下几点意见:一是在打造氛围、形成共识上还要下功夫。长兴有工业和电商发展的基础,也有物流优势,下一步的重点要以二产为主导,加强政企联动,打造培育金三发等示范典型企业。要密切关注龙之梦等服务业大项目,找准切入点,推动线上线上融合。要发挥葡萄、螃蟹、芦笋、苗木、湖羊等优质农产品的优势,进一步加快农村电商的发展。二是在目标导向、拉高标杆上还要下功夫。要立足长三角一体化、数字经济“一号工程”、“两山”转化等国家、省、市战略,努力把长兴打造成浙苏皖地区的电子商务高地。特别是要把长兴跨境电商产业园打造成浙苏皖地区的电子商务集聚区,围绕奋战一年引进百家企业、奋战三年实现年电商销售超百亿元的“双百”目标而努力。三是在招引和扶持并举上还要下功夫。一方面要继续大力开展招商引资,引进品牌型、龙头型电子商务项目,另一方面要加大对“双创”的扶持力度,按照每平方的贡献率进行奖励或淘汰,实现优胜劣汰,培大育强。四是在提供有效保障上还要下功夫。全市层面即将开展电子商务专项攻坚行动,也将配套出台促进电子商务加快发展新十条扶持政策,不仅在专项资金总量上提升,还将对跨境电商、电商平台、自主品牌、公共海外仓、模式创新、项目招引等加大扶持力度,各区县也要进一步加大政策扶持力度,提高政策的精准性和有效性,合力推动全市电子商务高质量赶超发展。

 






打印本页 关闭窗口