站内搜索 | 无障碍阅读
两部门联合下达2018年度市本级“菜篮子”工程商贸流通项目补助资金
发布日期:2019-02-19访问次数: 字号:[ ]


    根据《湖州市人民政府办公室关于推进“菜篮子”工程建设的实施意见》(湖政办发〔2011〕149号)、《湖州市“菜篮子”专项资金管理办法》(湖财企〔2011〕377号)等文件精神,由企业申报,经区商务、财政局等相关部门初审,市商务局、市财政局联合审核、现场验收和网上公示,并报经市“菜篮子”工程建设领导小组办公室同意,共12家企业获2018年度市本级“菜篮子” 工程商贸流通项目补助,累计下达补助资金310.22万元。

    近年来,我市通过有效实施“菜篮子”工程商贸流通项目建设,在“三个性”方面取得了明显成效:一是政策导向性不断明确。近年来,我市通过对“菜篮子”工程商贸流通领域政策引导扶持,重点强化对“菜篮子”流通设施设备、商品销售、直营门店、应急保供、平价商店等项目支持力度,我市农产品流通设施条件逐步完善,直供直销体系、市场供应应急保障体系和平价商店网络体系建设等不断加强。二是公益性作用日渐凸显。通过“菜篮子”工程商贸流通项目实施,充分发挥了其在保障市场供应、稳定市场价格、促进食品安全、推动绿色环保等公益功能。市本级大部分“菜篮子”商品配送食堂同品质蔬菜供应价格低于市场价格10-20%,平价商店确保每天不少于15个品种“菜篮子”商品低于市场价格15%以上,“菜篮子”商品消费安全、价格惠民的公益性作用凸显。2018年,4家农产品流通企业入选首批浙江省公益性农产品市场。三是消费便利性得到加强“菜篮子”工程实施以来,市本级大部分学校、机关、部队等食堂的“菜篮子”商品基本实现配送直供,特别是通过“菜篮子”直营门店和平价商店等项目实施,进一步满足了市民便利消费等多层级需求,进一步彰显了政府“菜篮子”民生保障作用。





打印本页 关闭窗口