站内搜索 | 无障碍阅读
湖州:春节市场呈上“四大主题”年味大餐
发布日期:2019-02-11访问次数: 字号:[ ]


    2019年春节期间,全市商务部门积极搭建产销对接平台,结合春节消费特点,鼓励企业加大货源组织,共投放粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜等各类商品近30亿元,有效保障节日市场供给。各商场超市酒店围绕“中国年”,线上线下齐造势,营造浓厚的节日氛围,消费市场传统年味浓郁、亮点颇多。

    据市商务局统计,除夕至正月初六(2月4日至10日),全市定点监测的商业街、商场、超市、家电、酒店、汽车4S店等八大商圈的98家企业,累计实现销售额(营业额)5.72亿元,同比增长9.8%。今年的春节市场呈现出“四大主题”:

    ——团圆主题:餐饮消费整体火爆。年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节黄金周餐饮市场的主角,并且呈现“一桌难求”的场景。我市定点监测的27家餐饮企业累计实现营业额4595.5万元,较去年同比增长17.3%。其中,老娘舅、天煌大酒店、浙北大酒店、超越大酒店、德清金银岛国际大酒店、长兴紫金大酒店、安吉香溢度假村酒店等均实现15%以上的两位数增长。

    ——休闲主题:观影观光表现强势。2019贺岁档电影佳作连连,《疯狂的外星人》《飞驰人生》《流浪地球》等成为口碑佳作,吸引了相当数量市民利用春节假期举家走进影院,部分贺岁档影院黄金时段基本场场爆满。同时受假期学生、朋友等聚会带动,全市定点监测的德纳影院、唛浪KTV等企业实现营业额1364.3万元,较上年同比增长7.8%。休闲旅游带动消费明显,太湖龙之梦乐园、月亮广场、湖州影视城、南浔古镇、浙江自然博物馆(安吉馆)等吸引了大量游客,其中南浔商圈实现销售额(营业额)3124.21万元,同比增长8.9%。

    ——年味主题:商业场所消费集聚。春节期间,传统年货、绿色食品、地方特色产品等销售保持较快增长。结合中华优秀传统文化元素,湖城各商业街均悬挂灯笼中国结、张贴传统美德春联,举办“年货节”、“年货大街”等各类活动,促进传统文化与商业文化、企业文化的融合。爱山广场、衣裳街、状元街、余英坊商业街、东鱼坊历史文化街和安吉经典1958文化商业街等日均人流量超过10万人次,6条商业特色街累计实现销售额2276.3万元,较上年同比增长5.4%。

    ——品质主题:消费升级趋势明显。春节期间,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。智能手机、个人电脑、珠宝首饰、品牌服饰等消费占比达47.1%,消费升级趋势明显。同时节日期间的网络消费为消费者提供了更多更实惠的便利,湖州大润发新上线的“淘鲜达”网上平台,春节七天累计成交51.1万元,占实体门店消费额的5.9%。“买辆新车过大年”,亦已成为节日的“大餐”。据监测统计,湖州奥通等5家汽车4S店累计实现销售额438.4万元,同比增长120.4%。





打印本页 关闭窗口