站内搜索
我市淘宝镇数量列全国第十五位
发布日期:2018-11-01访问次数: 字号:[ ]


近日,在第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴集团阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2018年)》。报告显示,今年全国淘宝村数量达3202个,淘宝镇达363个,淘宝村网店年销售额超过2200亿元,在全国农村网络零售额占比超过10%,活跃网店数超过66万个,带动就业机会数量超过180万个,是数字经济助力乡村振兴的中国样本。

从阿里研究院公布的2018中国淘宝村及淘宝镇名单来看,我市共有5个淘宝镇和35个淘宝村入围,对比去年,今年新增淘宝镇及淘宝村数量创历年来新高,分别增加了3个和15个,淘宝镇数量首次挤进全国第十五位(并列),淘宝村数量列全国第二十四位,且三县两区首次实现了都有淘宝村入围。

近年来,湖州全市上下高度重视农村电商发展,始终把农村电商作为践行“两山”重要思想来抓,特别是今年继召开了市委农村工作会议、市政府“开门听建议”座谈会、全市农村电子商务工作现场会,出台《关于加快推进湖州市农村电子商务发展的实施意见》,聚焦乡村振兴战略,进一步加快农村电商发展。今年以来,全市农村电商保持了良好的发展势头,前三季度实现农产品网络销售17.89亿元(县区统计上报数),同比增长59.02%,高于全市网络零售平均增速(32.8%);“一乡一品”和电子商务专业村建设成效显著,2018年全市新增10个“一乡一品”示范乡镇,累计达20个;新入选省级电子商务专业村11个,累计达54个;与此同时,我市积极打造“‘两山’农品汇”区域公共品牌,杭州、上海、苏州等地的门店陆续开张,“两山”农品汇APP也正式上线运营。

        

 2018年湖州市中国淘宝镇入围名单

序号

县区

乡镇

备注

1

吴兴区

八里店镇

新增

2

织里镇


3

南浔区

南浔镇

新增

4

和孚镇

新增

5

安吉县

递铺街道


 

 2018年湖州市中国淘宝村入围名单

序号

县区

乡镇

备注

1

吴兴区

八里店镇

前村


2

西山村


3

紫金桥村

新增

4

埭溪镇

红旗村


5

织里镇

大河村


6

河西村


7

秦家港村


8

轧村


9

高新区

戴山村

新增

10

大港村


11

凌家汇村


12

太湖社区

新增

13

南浔区

经济开发区

江蒋漾村

新增

14

东迁村


15

南浔镇

丁家港村


16

马腰社区

新增

17

南林村

新增

18

和孚镇

长超村


19

重兆村

新增

20

重兆社区

新增

21

旧馆镇

潘家庄村

新增

22

德清县

新市镇

白彪村

新增

23

禹越镇

高桥村

新增

24

长兴县

太湖街道

杨湾村


25

安吉县

递铺街道

安城村


26

康山村


27

南北庄村

新增

28

三官村


29

双河村


30

万亩村


31

义士塔村

新增

32

梅溪镇

晓墅村


33

上墅乡

刘家塘村

新增

34

天荒坪镇

白水湾村


35

孝丰镇

潴口溪村

新增

 

 





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图