市商务局党委(市投资促进中心党组)理论学习中心组举行“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”专题学习会

发布时间:2024-05-31

  5月30日,市商务局党委(市投资促进中心党组)理论学习中心组举行“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”专题学习会,党委书记、局长陈少鹏主持并讲话。市商务局党委(市投资促进中心党组)理论学习中心组成员参加会议。

  会议强调,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新发展和重要拓展,也是习近平经济思想的最新成果,为我们在新征程上加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展提供了行动指引、注入了强大动力。商务系统要深刻体会核心要义,为加快形成新质生产力的湖州实践贡献商务力量。

  一要精准把握机遇,强化招商引资。要全力抢抓长三角一体化发展机遇,大力实施“1168”招商引资工程,谋划编制八大新兴产业链招商引才手册,“一链一策”培育新能源汽车及关键零部件、半导体及光电等八大新兴产业链,进一步做好补链延链强链的文章。
  二要坚持因地制宜,增强消费活力。要强化政策支持引导,充分调动各方参与推动消费品以旧换新的积极性,形成消费和投资良性循环;要激活流量经济,联动推进演唱会、音乐节、体育赛事等各类活动举办,大力发展商文旅体融合的新消费业态。
  三要聚焦温暖服务,优化营商环境。要结合“四下基层”“大走访大调研大服务大解题”活动,聚焦企业堵点难点痛点,进企业、进现场、进一线,推动贸易和投资自由化便利化,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,推动各类优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。