第二届“在湖州看见美丽中国”投资科技合作推介会暨湖州未来大会举行

发布时间:2024-05-20

  5月18日,第二届“在湖州看见美丽中国”投资科技合作推介会暨湖州未来大会举行。省政协副主席陈小平,中国金融四十人论坛学术顾问、中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆,缅甸驻华大使吴丁貌瑞,中国—东盟中心秘书长史忠俊,市委书记陈浩,省工商联主席、正泰集团董事长南存辉等出席开幕式。市委副书记、市长洪湖鹏作城市推介。市四套班子领导孙贤龙、李上葵、吴智勇等出席。

  部分国家驻华使领馆官员,中国国家有关部委和省级有关单位负责人,中外院士、企业家、乡贤、高层次人才,来自国际组织、知名高校、科研院所、金融机构、人力资源服务机构、有关商协会、新闻媒体等代表,以及市直有关单位和区县主要负责人参加。

  

  陈小平代表浙江省政协对活动的举办表示祝贺。他说,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。今年以来,浙江聚焦“三支队伍”建设,持续实施三个“一号工程”和“十项重大工程”,全力扩投资、促创新、优环境,取得显著成效。与全省一样,自去年第一届“湖洽会”以来,我们看到了湖州的新发展新活力新势头,听到了投资者兴业这里的好声音,展现了湖州乃至浙江绿色低碳“风向标”特质、创新引领“弄潮儿”特质、营商环境“定心丸”特质。希望广大企业家以此次活动的举办为契机,与浙江省、湖州市同向同行、同频共振,共同唱响开放融入的最强音,接续创新创强的新动能,擦亮营商环境的金字招牌,为浙江在中国式现代化新征程上“勇当先行者、谱写新篇章”贡献力量。
  吴丁貌瑞在致辞时说,缅中两国山水相连,友谊源远流长,是好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。近年来,两国以构建缅中命运共同体为遵循,扩大务实合作,密切人文交流,取得丰硕成果。当前,缅甸正采取一系列举措、出台一系列政策,不断优化营商环境,持续提升外商投资便利性。湖州是生态优先、绿色发展的典范,欢迎湖州广大企业到缅甸考察交流、投资兴业,推动互惠互利,实现共赢发展,造福两地人民。
  史忠俊在致辞时说,中国—东盟建立对话关系30多年来,双方经贸合作保持良好势头,展现出强劲韧性和巨大潜力。湖州是习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地,当前正在大力培育的新能源汽车及关键零部件、半导体及光电等八大新兴产业链,与东盟国家的需求高度契合,双方合作具有很大的发展空间。中国—东盟中心愿意发挥桥梁纽带作用,大力支持浙江省、湖州市与东盟国家深化交流合作,为推动中国东盟全面战略伙伴关系行稳致远作出更大贡献。
  陈浩对各位领导嘉宾的到来表示欢迎,向大家长期以来给予湖州改革发展的关心支持表示感谢。他说,湖州之美,是超越颜值的立体表达。“在湖州看见美丽中国”已经成为344万湖州人民的集体意识和奋斗共识,也已经成为外界读懂湖州、青睐湖州的深刻印记。时代之光,是破茧成蝶的整体跃升。当前的湖州,城市定位更加明晰、城市气质日益彰显、城市品牌持续放大、城市势能全面汇聚,正在催生一个又一个的精彩蝶变。未来之约,是彼此成就的双向奔赴。这些年,我们全力打造“企业最有感”的营商环境,专门设立“520湖州人才日”“浙大校友日”,沪苏湖高铁也即将开通运行,越来越多的人才将会来到这里追梦、筑梦、圆梦。诚邀大家走进湖州、投资湖州、扎根湖州,与我们一起发现湖州之美、点燃时代之光、共赴未来之约。
  洪湖鹏以“希望之城、希望有您”为题,向广大客商和天下英才发出诚挚邀约。他说,湖州地处长三角地理中心,是一座充满希望和无限可能的高价值城市,正沿着高质量发展的康庄大道加速前行。我们希望与您共享“千年名城”的人文魅力、“湖光山色”的生态韵味、“与众不同”的区位价值、“面向未来”的产业蓝海、“点绿成金”的创谷经济、“万亩千亿”的高能平台、“精致大气”的城市品质、“最有感”的营商环境,在推进中国式现代化这个大场景中,携手共创美好未来。
  会上,黄奇帆围绕“新格局下中国对外开放的新特点、新成就”作主旨演讲。
  浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉和浙江省涡轮院首席科学家、俄罗斯工程院副院长、院士瓦列里·图波列夫两位“城市发现官”向与会嘉宾推介湖州创业环境和科研支持等情况。
  会上,发布了湖州市八大新兴产业链合作计划及紧缺急需人才目录;举行了“城市合伙人”2.0合作启动仪式。

  会议现场还举行了产业人才合作签约仪式,总投资1039.2亿元的110个项目集中签约,涉及新能源汽车及关键零部件、半导体及光电、智能物流装备、“地理信息+”、特种材料、现代服务业等领域。
  大会期间,我市还将安排了2024年“湖唤未来”百名博士南太湖论剑、第二届中国—东盟可持续发展合作大会等子活动以及一系列新兴产业链对接会。