站内搜索 用户中心 无障碍阅读
县商务局(粮食和物资储备局) “三强化三提升”做好2022年“订单晚稻”收购工作
发布日期:2022-11-16 字号:[ ]


今年是晚稻收购实行《浙江省政策性粮食收购规范(试行)》的第一年,县商务局(粮食和物资储备局)立足实际、守正创新,以“三强化三提升”做好2022年“订单晚稻”收购工作。

一是强化模式创新,提升收购效能。县商务局(粮食和物资储备局)先后两次组织农业农村、发改、财政、农发行等部门召开协调会。结合我县实际,考虑县内种粮大户烘干能力有限,创新提出干粮、潮粮并收的收购模式,在严格做到一车一检确保粮食质量的前提下,全面提升收购“效能”。联合县粮食收储有限公司组成4个小组,对县内晚稻种植面积250亩以上规模种粮主体进行走访调研,听取农户对“订单晚稻”收购的意见和建议,进一步完善收购方案,累计走访农户30余户。

二是强化收购准备,提升收购效率。制定《长兴县订单粮食收购工作制度》《长兴县2022年订单晚稻收购工作方案》等制度文件,实现收购全流程闭环规范管理。积极推进“浙江粮仓”建设,以数字化手段实现粮食收储一体化,全面提升收购效率。鼓励拥有烘干设备的农户自行烘干交售干粮,对无烘干设备交售潮粮农户提供代烘干服务。县粮食收储公司落实收购库点2个,收购资金3000万元,各类设备30余台,烘干能力达到357吨/日,做到仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮。

三是强化政策扶持,提升种粮效益。严格执行粮食收购政策,制定出台《长兴县订单粮食收购价格定价办法》,“订单晚稻”收购价格根据市场行情及时调整,若市场价格低于省定最低收购价,对中等质量晚粳谷按省定最低收购价135元/百斤进行收购,充分发挥政策性粮食收购托底作用。同时根据农户订单交售数量发放300元/吨的订单奖励,对交售干粮农户给予60吨/吨的烘干补贴,预计增加种粮农户收入300余万元。

 




打印本页 关闭窗口