站内搜索 用户中心 无障碍阅读
关于加快打造高质量外资集聚区 的经验做法及问题建议
发布日期:2022-11-16 字号:[ ]


近年来,我县全力贯彻落实中央六稳”“六保及省、市稳外资决策部署,以湖州市打造高质量外资集聚先行区为契机,加大选商引资力度,创新利用外资方式方法,不断完善和优化投资环境,利用外资工作取得了一定成效。

一、利用外资总体情况

截止2021年底全县累计在册外资企业389家,累计投资总额85.3亿美元,合同外资49.6亿美元,实到外资23.3亿美元其中,投资总额1000万美元以上企业194家,5000万美元以上企业35家,1亿美元以上企业12引进世界500强企业投资项目6个(柯锐世、圣戈班、天能帅福得、安力能源欧尚、普锐特)。

二、今年利用外资完成情况

1-6月,累计完成合同外资58636万美元实到外资26155万美元。新引进固投3000万美元以上外资项目9个,其中固投亿美元以上外资项目3个。

三、特色亮点工作

1.项目招引攻坚行动。一是锁定重点区域攻坚加强以沪苏地区为重点的外资招引力量,紧盯有扩产布局、搬迁意向的高质量外资企业,通过沪苏地区转移或获取信息落户的实体外企每年不少于10个。二是围绕重点产业攻坚聚焦新能源、新能源汽车关键零部件等重点产业,发挥吉利、天能、超威、爱康等龙头企业带动作用,加快产业链外资项目招引;加大生产性服务业利用外资规模。三是聚焦知名企业攻坚重点盯引与我县产业定位及发展方向相匹配的世界500强、全球行业龙头企业、隐形冠军和高科技亩均产出高的外资中小企业项目。

2.招引渠道建设行动。一是源头招引渠道建设探索建立县级重点招商团组因公出国(境)招商审批绿色通道机制。建立驻外招商联络员机制,尽快完成招商联络员选聘,覆盖德国、日本、韩国等国家二是以外引外渠道建设借助外资企业高管的“朋友圈”“人脉资源”和驻外渠道获取更多外资项目信息,推进以外引外、以商聚商三是中介招商渠道建设。加强与服务外企为主的投资咨询公司、律师事务所、会计事务所、保险公司等知名中介机构的对接合作获取跨国企业投资的第一手有效信息,实现借力招商、精准招商

3.服务体系优化行动。一是加强外商投资服务。建立健全外商投资涉外服务咨询机构,畅通联系渠道,受理并妥善处理各类投诉事项。建立“外商沙龙”等活动机制,每年组织集中活动3-4二是优化提升政务服务。推进外商投资服务“最多跑一次”改革,完善县领导与外商投资企业定期走访服务机制,加强外资企业知识产权保护,严格兑现向外商投资企业依法作出的政策承诺三是完善国际化配套服务。增加主城区及重点平台的国际化元素,增设配备双语标志和导引信息根据外企集聚规模和外籍人员数量的实际需要先行谋划国际社区规划布局工作。在浙医二院长兴院区开辟针对外籍人的绿色通道,加快与国际医院合作建设,推动互联网国际远程医疗服务。依托现有幼儿园及中小学校,确保满足现有外籍人员子女就学需求,根据人员增长需要设立双语教学班,同时建立与周边国际学校的合作通道。

下一步的工作期盼

 一是期盼逐步放宽流动限制,提高商务人员来华便利度。今年以来,国内各地新冠疫情点状暴发且持续不断,外籍高管、技术人员等入境需接受隔离管控措施,往返费时费力,在一定程度上降低外资投资意愿,延缓外资入境计划。如天能帅福得高能锂电项目,外资方为法国道达尔旗下帅福得能源,资方考虑到国内防疫政策,且入境有10+7”等防疫限制,故此将来华行程延后,一定程度影响了该项目推进速度。

 二是期盼实行更加多样的税费征收政策,解决外资企业税费成本高的难题。政策舆论环境和征管方式不同导致小微税负明显低于外资企业,影响竞争公平性。以柯锐世(长兴)电气有限公司为例,该企业目前经营态势良好,作为国内几个主要的汽车用铅酸蓄电池生产基地之一,实际销售和成本在全球竞争力位列前列。但因为铅酸蓄电池消费税差异化征收改革政策迟迟未落地,税负也是全球所有生产基地中最高之一,导致其竞争力大幅下滑,影响企业进一步投资的意愿。

 三是期盼实行更加灵活融资政策,解决融资难题。外资企业可选择的融资渠道较少,以银行信贷为主的间接融资仍然是外资企业的主要融资方式。但由于外资企业股东绝大多数是境外企业或个人,借贷前调查难度、借贷后风控难度都比本土企业大,银行放贷较为谨慎。如浙江长盈机械有限公司相关负责人反映,该公司是一家制浆和造纸专用设备制造生产企业,当前融资需求紧迫。在洽谈过程中了解到,因其外资身份,国内中小银行对其运行状况认证、现金流考察、外部环境评估等手续繁复,恐短期内难满足其融资需求。

 




打印本页 关闭窗口