站内搜索 用户中心 无障碍阅读
长兴县以“三招”助推利用外资高质量发展
发布日期:2022-11-16 字号:[ ]


今年以来,长兴县始终将稳外资作为重中之重来抓,实际利用外资呈现高质量发展态势。1-8月,长兴县累计实际利用外资3.05亿美元,同比增长87.4%。新引进固投3000万美元以上外资项目11个,其中亿美元以上外资项目4个。今年新增认定市外资“大好高”项目8个,占全市比重达到53.3%

一是选商引资亮硬招。狠抓选商引资“一号工程”,县四套班子领导带头抓招商,各招商平台一把手亲自抓,今年累计已对接客商、洽谈项目达715余次,签约固投亿元以上项目86个。强势推进对沪招商引资攻坚战,优化上海招商中心职能,与多家上海招商中介机构签订合作协议,累计对接来自上海的各类项目94个,其中签约12个。开展选商引资大竞赛,在“外资招引、引资质量、招商行动、招商技能”等方面开展竞赛比拼,以“月晾晒、百日攻坚、年考核”的机制加大招商引资工作考核力度,推动各招商平台争先创优。

二是稳存拓增出新招。鼓励存量外资企业通过利润转增资、外债转增资等多种形式做大做强,积极开辟外资并购、境外融资等新路径。积极推动我县企业以跨国并购、境外上市等方式引进国际高端要素,实现项目和产业的高效聚集。天能控股、超威电源、科隆新材料等一批外资企业于今年以来增加投资总额近2亿美元,已实现到资3641万美元。积极承接全域推广QFLP试点红利,对接在长设立境外基金事宜,将试点转化为实际利用外资。

三是精准服务放实招。强化服务企业意识,靠前服务护航企业发展,以问题导向出发,构建起诉求汇集、靠前服务、分类协同的服务模式,实现企业诉求有回音有着落,破解企业难题,持续提升企业获得感和满意度。积极推进招商引资项目前期辅导机制,服务团队提前介入,为企业进行流程指引、疑难解答,实行重点项目“保姆式”服务。除此以外,在严防境外疫情输入前提下,长兴县优化外国人来华邀请函办理流程,通过线上提交、内部流转等方式,做到即收即审、即审即报,力争当日完成上报。如协助重点外资企业浙江钛兴新能源汽车有限公司邀请伊朗籍技术专家来华工作,调试设备,优化工艺流程。2022年以来共为17家企业办理外国人邀请函36人次。




打印本页 关闭窗口