站内搜索 用户中心 无障碍阅读
进口贸易示范区再扩容 助推高水平开放
发布日期:2022-11-13 字号:[ ]


近年来,中国政府高度重视进口,积极主动扩大进口。商务部等8部门近日决定,在全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区。商务部外贸司负责人表示,主动扩大进口,是中国推进高水平对外开放的重要内容。欢迎各国贸易商和投资商与进口示范区深化务实合作,共同促进国际贸易自由化便利化,共享中国开放发展机遇。

连续五届成功举办的进博会亦是中国积极主动扩大进口的生动诠释,为其他国家提供广阔的出口市场,主动扩大进口取得积极成效。

数据显示,今年1-10月中国进口额14.91万亿元,增长5.2%。今年上半年,中国进口占世界进口比重达10.6%。中国已连续13年为全球第二大进口国,是210个国家和地区的出口市场、60个国家和地区的主要出口市场。超大规模进口有力促进了各贸易出口国经济发展和国内就业,也有力支持了中国国内生产保供和改善民生。

多措并举扩进口

此次进口示范区再扩容,是中国主动扩大进口的又一务实举措。上述商务部相关负责人指出,新设立的进口示范区要从各自地区开放实际出发,切实强化贸易促进和贸易创新两大功能,着力优化营商环境,发挥促进进口、服务产业、提升消费、示范引领四大作用。

对于今后如何更好地做好积极扩大进口工作,商务部研究院学术委员会副主任张建平对国际商报记者表示,首先要提高进口便利化水平。涉及各部门的进口便利化相关措施要形成合力,让进口企业能够便捷高效地开展进口业务,并与国内物流运输配套,形成完整的国内产业链协作,以满足市场需求。

其次,充分发挥进博会、广交会、服贸会以及消博会等平台的商品和服务进口功能,平台之间要相互补充、共同促进。

最后,自贸试验区、自由贸易港在进口便利化程度和政策优惠力度上要充分发挥先行示范作用,尤其是进口贸易促进创新示范区,在政策完善、模式创新、效率提升上要做出表率。

此外,张建平强调,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的生效实施也为中国扩大进口带来新机遇。中国企业要借助RCEP贸易创造效应,用好RCEP规则下的优惠措施,充分发挥出促进进口业务的比较优势。

共享中国大市场

进博会作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,日渐成为全球企业共享中国巨大市场的新窗口。最近4年,每届进博会的成交额都超过700亿美元。业界认为,以进博会为平台积极扩大进口,让中国市场成为世界共享的市场,推动了中国与世界的共赢发展。

张建平表示,中国实施进口战略、举办进博会对当前国内消费升级、扩大内需具有重大意义和作用。中国拥有超14亿人口、4亿多中等收入群体的超大规模市场,对商品和服务的品牌、技术含量、创新能力的需求日益提高,更加多样。扩大进口不仅是市场需求,也满足了人民群众美好生活需要。另一方面,关键资本品、关键零配件和先进技术的进口,有助于强化中国在全球供应链价值链协作体系中的重要作用,有助于巩固中国作为世界最大制造业国家和世界第一大货物贸易国的地位。此外,中国致力于推进创新驱动发展战略,先进中间品、装备和消费品的引进也会对国内相关企业形成竞争效应,促进国内供给侧结构性改革,使国内品牌、技术、产品、服务更好地服务市场需求。

张建平说,中国进口规模扩大、需求持续上升,给贸易伙伴带来订单、就业机会和税金收入,实实在在地拉动了当地的经济增长和社会发展,共同携手走向联合国2030年可持续发展目标。“搭上中国经济发展的快车,分享中国大市场的机遇,对贸易伙伴的经济发展具有重要拉动作用。未来,中国大市场对亚太和全球经济增长的贡献会越来越大。”




打印本页 关闭窗口