站内搜索 用户中心 无障碍阅读
第五届进博会长三角G60科创走廊投资推介会预告—湖州推介专场
发布日期:2022-11-11 字号:[ ]


为深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和国家“十四五”规划,共同推动长三角G60科创走廊更高质量一体化发展,长三角G60科创走廊九城市将在11月6日-11月7日联合举办“第五届进博会长三角G60科创走廊投资推介会”。本次活动将全面推介长三角G60科创走廊一体化发展成果、创新载体和政策环境。同时按照进博会“展品变商品、展商变投资商”的理念,进一步深化投资与贸易、洽谈与路演、产业与金融、产品与服务、线上与线下的有机融合,服务实体经济,服务中小微企业,帮助中外企业共享发展新机遇。

一、活动名称

长三角G60科创走廊投资推介会预告

湖州推介专场

二、主办单位

长三角G60科创走廊联席会议

办公室

中国银行上海市分行


三、举办时间

2022年11月7日13:30-14:00


四、举办地点

国家会展中心(上海)

7.1馆创新孵化专区


五、活动形式

“线上+线下”

全程在长三角G60科创走廊

微信视频号上直播

湖州市域面积5820平方公里,下辖吴兴区、南浔区、德清县、长兴县、安吉县、南太湖新区和长三角(湖州)产业合作区,常住人口340.7万人。

湖州是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,总书记非常关心湖州发展,2020年3月份又亲自到湖州视察,对湖州提出“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的殷切期望。当前湖州正在扎实开展“在湖州看见美丽中国”主题实践,深入推进“实力新湖州、活力新湖州、品质新湖州、人文新湖州、美丽新湖州、幸福新湖州”建设,奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州。

区域位置突出。湖州位于浙江北部,太湖南岸,长三角中心腹地,是上海"1+8"大都市圈城市之一。境内有三条高铁、六条高速、七条高等级航道通过湖州,乘高铁20分钟到杭州、40分钟到南京、30分钟到上海,湖州全面通江达海,连通世界。湖州处于G60科创走廊、宁湖杭生态科技创新廊道、杭州城西科创大走廊和环太湖科技创新圈四条科创带战略交汇地,湖州也是长三角科技创新的几何中心。


经济发展强劲。湖州地区生产总值从2016年的2391亿元增加到2021年的3645亿元,平均增长7.4%,增速居全省第2位。一般公共预算收入从211.2亿元增加到413.5亿元,平均增长14.4%,增速居全省第1位。位居全国百强市第46位,全国制造业百强市第29位,全国最具人才吸引力城市第32位。

产业优势明显。湖州整合了“2+8”个高能级平台,“2”是湖州南太湖新区和长三角(湖州)产业合作区。“8”是湖州现代物流装备高新技术产业园区、浙江吴兴经济开发区、浙江南浔经济开发区、南浔智能机电高新技术产业园区、湖州莫干山高新技术产业开发区、浙江德清经济开发区、长兴国家级经济技术开发区、浙江安吉经济开发区。目前湖州正聚力打造新能源汽车、物流装备、光电通信及半导体、工程机械、合金特材、生物医药、地理信息、数控机床八大新兴产业链。


营商环境优越。湖州在全省率先开展法治化营商环境试点,城市信用月度监测已连续21个月排名全国前10位。持续深化“最多跑一次”改革、“放管服”改革,企业投资项目审批“最多80天”实现率100%。湖州正在全力打造“低成本创业之城、高品质生活之城”,专门出台“湖九条”“湖十条”“人才新政4.0版”等重磅政策,先后引进浙工大莫干山校区、浙大湖州研究院、电子科大长三角研究院等45家高校院所。在长三角率先成立人才发展集团,推出人才数字大脑,为人才打造了专属的人才服务。



打印本页 关闭窗口