站内搜索 | 无障碍阅读
我市数字生活新服务指数列全省第二
发布日期:2021-02-07 字号:[ ]


近日,省电子商务促进中心联合蚂蚁集团研究院联合发布《浙江省数字生活新服务指数2020年度报告》,我市数字生活新服务总指数为126.3,列全省第二,仅次于杭州;总指数增速为39.2%,列全省第三。

今年以来,我市大力推进数字生活新服务建设,“1+6”体系建设不断完善,数字平台、数字金融、数字商贸、数字学习、数字出行、数字健康、数字政务、公共服务消费场景得到快速发展。据报告显示,数新总指数重要子项指标之一——生活服务数字化指数,我市达159.2,列全省第二,充分体现了示范作用。此外,供给端数字化、基础设施数字化、消费端数字化等方面也得到较大提升,增速分别达62.2%、24.2%、5.3%。

下一步,我市将加快推动数字生活新服务“1+6”体系建设,迭代升级“云享湖州”综合服务平台,以先行市、示范县(区)、特色乡镇创建为契机,全力争取数字生活新服务专项激励,积极争取湖州《数字生活新服务建设导则》地方标准升级为省级标准,努力形成数字生活新范式的“湖州样本”。结合数字社会、万物智联等,重点推进数字商贸三年行动计划,着力推进生活性服务业数字化,大力开展“千家企业云化、百万商家上线”行动,举办“数字生活嘉年华”、网上年货节、网上湖交会等活动,持续推进“六个网上”建设,带动本地消费升级,力争2021年全市网络零售额占社会消费品零售总额的比重达到65%,较2020年度提升7.3个百分点。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统