站内搜索 用户中心 | 无障碍阅读
市委第四巡察组向市商务局党委反馈涉粮问题专项巡察情况
发布日期:2021-12-29 字号:[ ]



根据市委巡察工作统一部署,2021年12月24日下午,市委第四巡察组向市商务局党委反馈涉粮问题专项巡察情况。市委第四巡察组组长陈伟主持召开向市商务局党委书记、局长褚连荣的反馈会议,传达了市委书记王纲同志在市委书记专题会议上关于巡察工作的讲话精神。陈伟代表市委巡察组分别向褚连荣和市商务局党委领导班子反馈了涉粮问题专项巡察情况,对抓好巡察整改工作提出要求。褚连荣主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

2021年10月25日至11月30日,市委第四巡察组对市商务局党委开展了涉粮问题专项巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,突出“专”的特点,聚焦被巡察单位党组织履行政治责任和职责职能,紧盯党委落实粮食购销主体责任情况、紧盯业务主管监管部门落实监管责任情况、紧盯国有粮食企业特别是基层粮库“靠粮吃粮”问题情况开展监督检查。通过个别谈话、调阅资料、征求意见、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

陈伟指出,2016年以来,市商务局党委按照上级部署要求,着力推进全市粮食安全工作,完成粮食储备任务,注重改革创新,推动形成市级储备与县级储备、政府储备与企业储备互为补充的发展格局。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对粮食安全问题重视程度不够,粮食安全制度体系不够健全;保障粮油质量安全存在短板,优质粮食工程项目监管不够到位,推进社会化储粮工作不够有力;履行“一岗双责”仍有差距,对下属单位日常监管有所缺失;粮食收储环节管理不够规范,粮油轮换存在安全风险隐患;粮食干部队伍建设存在薄弱环节,粮食干部队伍作风不够扎实;对监督检查和上轮巡察发现问题整改不够到位。

陈伟提出了四点意见。一要提高政治站位,认真履行粮食工作监管职责。深入系统学习习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话精神和涉粮政策法规,加强学习研究,严格规范“三重一大”事项决策,完善工作制度。二要强化责任担当,坚决落实巡察整改任务。以高度的政治自觉坚决抓好巡察整改,对违规违纪问题严肃问责,建立健全长效管理机制。三要压实主体责任,一以贯之深化全面从严治党。认真履行“一岗双责”,切实加强对下属单位的全面监管,严格执行粮食收购、储存、轮换、销售等环节标准,切实防范粮食安全风险隐患。四要发挥领导核心作用,切实加强干部队伍建设。配齐配强储备粮公司领导班子,制订集体议事规则,加大专业人才引进培养力度。加强对惠农政策落实情况的监督检查,确保涉粮领域各项部署要求不折不扣落实到位。

褚连荣表示,一要强化政治站位,从“两个维护”高度对待巡察整改。将巡察整改工作与学习党的十九届六中全会精神和党史学习教育结合起来,不折不扣推进巡察整改落地落实。二要明确责任要求,以抓铁有痕精神推进巡察整改。坚持严字当头、实字托底,实行挂图作战、动态管理,确保所有问题整改真到位、实到位、严到位、全到位。三要强化统筹推进,以务实担当的作风转化巡察成果。坚持把巡察整改与推进当前各项工作结合起来,持续转变机关作风,有力推动粮食事业高质量发展。

市委第四巡察组副组长王根强、赵红梅及有关同志,市纪委市监委第一监督检查室有关同志,市商务局党委领导班子成员、市纪委市监委驻市商务局纪检监察组有关负责同志参加会议。市商务局其他市管领导干部、内设机构及下属事业单位负责人,涉粮处室(单位)全体干部职工列席会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统