站内搜索 | 无障碍阅读
数据快报|2020年我市社零增速全省第一
发布日期:2021-01-26 字号:[ ]



2020年,湖州大力实施消费新政,全面推动消费市场企稳回升,有效促进消费回补和潜力释放,消费市场增势良好、成绩亮眼。全年全市实现社会消费品零售总额1424.4亿元,同比增长1%,增速连续5个月列全省第一,是全省唯一实现正增长的地市;其中限上消费品零售额454.3亿元,同比增长2%,增速连续3个月列全省第一。

一是加快政策落地,引领提振经济。认真贯彻落实中央和省有关促消费、稳增长各项改革政策文件精神,制定出台了《关于提振消费加快经济发展的实施意见》《湖州市深化“三服务” 全力“促消费”专项行动方案》《湖州市关于加快夜间经济发展促进消费增长的实施方案》等文件,全力促消费稳增长。2020年,全市全口径零售业销售额同比增长5.9%,增速全省第二;全口径住宿业营业额同比下降6.8%,增速列全省第一;全口径餐饮业营业额同比下降1.3%,增速列全省第一,消费市场企稳向好态势明显,消费对经济增长拉动作用稳步回升。

二是创新模式方法,全力拉动消费。专班推进扩内需促消费工作,形成区县联动、部门协同的高效促消费工作体系和机制。创新推出“四全四新”举措,全市域联动开拓消费新空间、全天候可购点燃消费新激情、全渠道升级打造消费新模式、全品类共振引爆消费新热点,全力扩内需促消费畅循环,加快消费市场复苏回暖。全省首创“千企联动千亿消费千名主播直播带货”促消费活动,累计举办促消费活动500余场次。成功举办首届湖州商品交易会全市共有2008家企业、1.07万家门店和网店积极参与,现场及云洽谈对接国内外客商1.1万人次;交易会期间累计派发消费券1.3亿元,带动销售127.21亿元

三是聚力业态培育,加快动能转化。加快跨境电商、数字生活新服务等新业态新模式的培育成为全国首个支付宝“数字生活城市”,累计入选省级新零售示范企业16家,占全省总量的11.6%。长兴东鱼坊等3条步行街入选省级高品质步行街试点(培育)街区,太湖古镇等8个夜间集聚区入选全省“最火夜间经济地标”,长兴中心广场等两大商圈入选首批省级智慧商试点(培育)名单。不断深化供应链创新与应用试点,加快培育发展新动能,湖州(市本级)、安吉县入选第二批省级试点城市,久立等9家企业入选第二批省级试点企业,企业总数量列全省第二,首批8家试点企业获评优秀,数量列全省第一。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统