站内搜索 | 无障碍阅读
(湖商务发〔2020〕64号)湖州市商务局关于印发《全市商务领域推进安全生产无隐患管理实施方案》的通知
发布日期:2020-08-28 字号:[ ]



各区县商务局,南太湖新区经济发展局,市局安全生产领导小组成员单位,各有关单位:      

为不断提升全市商务领域安全生产管理水平,现将《全市商务领域推进安全生产无隐患管理实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻执行。

 

 

 

湖州市商务局

                          2020年8月19日

 

 

全市商务领域推进安全生产无隐患管理实施方案

 

为深入贯彻落实省、市安委会关于安全隐患排查治理和企业安全风险管控有关部署要求,进一步深化全市第二轮安全生产综合治理三年行动计划和安全隐患“洗楼”式排查见底行动,不断提升安全管理水平,特制定本方案。

一、工作目标

坚持预防为主、标本兼治、综合治理,突出生产经营单位安全生产主体责任落实,完善技术工程支撑和第三方专业化服务的保障措施。引导生产经营单位开展安全生产无隐患管理,促进安全隐患排查治理科学化、常态化,有效遏制重点商场超市、民爆销售、重点成品油零售经营、救灾物资储备等领域各类生产安全事故的发生,助力湖州高质量赶超发展。

二、主要任务

(一)全面风险辨识。生产经营单位开展安全风险动态辨识,分析生产工艺、设备设施、作业环境等存在的危险因素,确保岗位人员了解所在岗位的安全风险,掌握相应的防范和应急措施。

(二)风险评估分级。在风险辨识的基础上,通过一定的评估方法,对风险点存在的各类风险的大小进行定量或者定性评估,并依据不同评估方法对应的风险等级判定准则,对风险按照大小进行分级。风险等级从高到低分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级。

(三)落实管控措施。生产经营单位根据安全评估和风险分级的结果,从组织、制度、技术、应急等方面落实安全风险管控措施,对安全风险采取分级、分层、分类、分专业进行管理,明确风险分级管控责任,并督促管控措施的有效落实,确保将安全风险控制在可接受的范围。

(四)常态化隐患排查。建立完善隐患排查制度,开展自下而上的隐患排查工作。对排查出的隐患,按照隐患的等级进行记录,并按照职责分工实施监控治理。对隐患排查治理情况进行统计分析,研究隐患生成、重复出现和发展的成因、规律及解决办法,对事故隐患进行预测和管控。

三、实施步骤

与全市第二轮安全生产综合治理三年行动同步推进安全生产无隐患管理工作,具体分四个阶段实施。

(一)宣传动员阶段(2020年8月底前)。各区县商务部门以深化安全隐患“洗楼”式排查见底为契机,进一步细化实施方案,明确工作思路和工作任务,开展宣传动员工作。

(二)推进实施阶段(2021年12月前)。各区县商务部门、市局安全生产领导小组成员单位认真组织实施,针对本领域重点企业推进安全生产无隐患管理相关工作,将无隐患管理的模式融入到安全生产综合治理三年行动计划和安全隐患“洗楼”式排查见底中,不断完善措施及工作方法。注重宣传,扩大社会各方面参与支持,营造浓厚氛围。安全生产无隐患管理工作推进情况纳入年终市局对区县商务部门综合考核内容,市局安全生产领导小组成员单位按照职责分工抓好落实。

(三)督查检查阶段(2022年3月前)。市局将组成督查组适时对各区县无隐患管理工作开展情况进行督查指导。对在推进安全生产无隐患管理工作过程中工作突出成效明显的进行表扬;对工作不积极主动、被动应付的予以通报。

(四)总结提升阶段(2022年12月前)。对全市商务领域生产经营单位开展无隐患管理工作情况进行全面总结,选树一批安全生产无隐患管理的标杆单位,进行集中宣传报道。对有益的经验做法从制度层面加以提升推广,建立长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推进安全生产无隐患管理工作是有效防控各类生产安全事故、提升全市整体安全管理水平的重要手段,各区县商务部门、市局安全生产领导小组成员单位要深刻认识本项工作的重要性,切实履行责任,加强跟踪指导,确保工作有效落实。

(二)加强指导服务。各区县商务部门、市局安全生产领导小组成员单位加强对开展安全生产无隐患管理企业的服务指导,结合深化“三服务”,及时协调解决项目开展过程中的问题,发挥安全生产专家作用,在安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理、信息技术应用等方面提供技术支撑。

(三)强化结果运用。加强政策引导,将安全生产无隐患管理纳入诚信体系建设,实施联合激励和惩戒,增强生产经营单位的积极性和主动性。对参与并良好运行无隐患管理体系的单位要加大扶持力度,促进企业安全发展;对工作敷衍、不认真开展企业,加大检查力度。

各区县商务部门、市局安全生产领导小组成员单位将推进落实情况于2020年12月22日前报市局粮食与物资监督处。联系人:沈建强,联系电话:2191856,邮箱:2190354058@qq.com

 

 

 

 


抄送:省商务厅、省国防工办、市安委办、市消安委。



湖州市商务局办公室                         2020821日印发 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统