站内搜索 | 无障碍阅读
德清县三措并举跑出外贸转引“加速度”
发布日期:2020-08-24 字号:[ ]


今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,德清县以变应变,统筹抓好外贸企业疫情防控和复工复产,破题创新,从堵点、难点、痛点入手,借力政策提档、情感互动、环境创优三大举措,跑出外贸出口转引“加速度”。1-6月,德清县累计完成出口100.3亿元,同比增长31.5%,累计增幅持续6个月领跑全市。在8月11日《浙江省外贸工作领导小组办公室关于上半年全省出口情况的通报》中,德清县上半年出口占全国份额提升度在全省90个县(市、区)中列第9位,全市第1。

一、立足赋能强扶持,政策提档促转引

在落实省市稳外贸政策的基础上,研究出台“2020年外经贸发展新政”,安排3500万元专项资金,针对生产型外贸企业新增出口额给予奖励补助提升,加大对展会、信保、品牌收购等的扶持力度,为推进外贸出口“三转”赋予新动能。率先出台外贸扶持“德三条”,运力补助“运三条”等政策,进一步加大对省外出口企业落户德清的吸引力,积极培育国际贸易总部型外贸企业。第一时间开通政策“云申报”快速通道,提前6个月兑现开放型经济发展补助资金2904万元,惠及外贸企业224家,兑现疫情期间有关政策,涉及资金84万元,惠及企业47家。通过政策引导,全县1-6月新增出口企业71家,其中“三转”企业40余家,新增出口额20亿元,拉动全县出口增长26个百分点。

二、立足暖企强交流,情感互动促转引

针对有外贸潜力的投资项目,德清县第一时间建立专班专员制度,全面推行“保姆式”全程跟踪服务制定项目“明白卡”和工作流程图,实行手续、程序“一次性”告知制度。同时,迅速组建覆盖全县贸易额95%以上的外贸企业“老总微信群”,构建高效便捷服务通道。目前已累计服务企业300余家,发布系列惠企政策和风险提示等信息180多条,送出感谢信、慰问信600余封,送出口罩、消毒液、体温枪等各类防疫物资3000余套。同时,德清县以欧美、日、韩、“一带一路”等国家和地区企业间经贸交流为主,共帮助全县20余家外贸企业组织口罩、护目镜、防护服、手套等经贸交流防疫物资160余万件,约150万元。今年以来,已累计引进有外贸潜力签约产业项目21个,总投资16.1亿美元。

三、立足服务强支撑,环境创优促转引

深化服务体系,进一步解放思想,解决外贸企业政策扶持、通关便利、资金效率、退税服务等方面的障碍。新争取到省级扶持资金1000万元,全力支持企业建设海外运营中心等境外外经贸综合服务体系,为企业借仓出海、拓展国际市场搭建公共平台。邀请外贸行业商会的专家和领导,分行业举办“外贸会客厅”,为我县外贸企业搭建向上沟通的“桥梁”,壮大企业“朋友圈”,为企业争取广交会摊位、申报各类示范、拓展国外市场等,提供更多的交流机会。创新通过云受理、云审批、云服务三重闭环构建起“云上退税”立体式工作机制,加快出口退税进度,目前已帮助312家外贸企业退税6.28亿元。同时,加快保税物流中心(B型)建设,加大入区项目对接招引,着力为企业提前享受出口退税服务创造条件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统