站内搜索 | 无障碍阅读
湖州在长三角地区粮食流通执法督查联席会议上作经验交流
发布日期:2020-12-09 字号:[ ]


12月8日,2020年长三角地区粮食流通执法督查联席会议在安徽省马鞍山市召开,上海市、江苏、浙江和安徽省,以及宝山区、南京、湖州和马鞍山市等粮食物资储备局分管领导和执法督查主管处室负责人参加了会议。湖州是全省唯一参加此次会议的地区,并在会上作了经验交流。我们的具体做法有以下几方面。

一、领导高度重视,加强组织体系建设。我们坚持粮食流通行政执法工作不放松,坚持高标准、严要求,确保全市监督执法工作稳步提升。一是领导高度重视。历年来我们始终把粮食流通监管作为粮食安全责任制考核重要内容。市委市政府高度重视,市委书记马晓晖、时任市长钱三雄、分管副市长施根宝对2019年度全市政策性粮食大清查工作作出批示,要求“走在全省前列”,2019年度粮食安全责任考核居全省第1。副市长施根宝、市政协副主席方新旗等先后专题调研我市大清查工作开展情况。全市大清查数据录入成为全省唯一获省里一次性审核通过地区,并在全省政策性粮食库存大清查整改工作培训班上作了经验交流。新冠肺炎疫情发生后,全市16家粮油应急加工企业和31家粮油批发市场经营户在全省率先100%复产复市。市委书记马晓晖专程调研了粮食应急加工企业,市长王纲、分管副市长施根宝对粮油市场保供稳价工作给予了充分肯定。二是建立执法组织。们始终把监督执法工作作为护航粮食安全的中心工作来抓,成立了“一把手”挂帅,分管领导为副组长,相关业务处室负责人为组员的监督执法领导小组。三是强化法制学习。我局领导班子成员在局党委会和中心理论组等平台率先学习《粮食流通管理条例》《浙江省粮食安全条例》等法律法规制度和研究落实有关方案,多次部署依法行政和法制宣传等工作。

二、加大监管力度,推动“五优联动”试点。近年来,我们以实施“五优联动”为抓手,探索创新“空仓招标”方式,盘活、发挥国有储备资源优势,以“收储”为核心带动粮食生产供应和流通消费“两端”不断优化。一是推进法制监督。收购期间开展了各种专项检查,对计量器具、分等分级等工作进行重点检查,切实保障农民收益。制定了“湖州好大米”标准,推进依标检查,特别是针对收烘、仓储品质、成品质量、安全等方面加强监督,确保成品大米质量、品质安全,以监督手段推进“湖州好大米”区域品牌建设。今年疫情期间,加大对生产企业、销售企业的巡查力度,对疫情期间的社会稳定,居民“手中有粮、心中不慌”起到了较大作用。二是推进诚信监督。开展粮食企业诚信评价工作,评定湖州市储备粮管理有限公司等6家单位诚信等级为A级。建立了《湖州订单粮诚信制度》,明确了订单粮确定程序,并对弄虚作假者提出“三年不得参与订单粮”工作,并以黑名单方式公告。制度实施后,无举报及信访事件发生。推动生产企业成立协会,发布《诚信宣言》。由协会制定《湖州粮食行为协会诚信制度》,制度明确对于生产假冒伪劣者不得“湖州好大米”品牌,并由市场监管部门查处。三是推进服务监督。开展了关口前移工作,对地产小麦真菌毒素、稻谷重金属、农残等进行田头抽样监测工作,保障农民利益及国有收储工作质量。通过走访企业,与有处置能力企业进行沟通协调,对企业生产工艺等进行分析认证,努力推进超标粮食处置“双赢”局面。大力推进烘干平台建设,组建了由13个烘干企业组成的低温烘干平台,烘干温度控制在40℃,有效保障粮食源头品质。

三、注重建培并举,增强监督执法效力。进一步强化人员队伍建设,加大基础设施投入,有效打造监督执法的三支核心力量。一是专业队伍业务精湛。我们通过定向委培、定向招聘,加快粮食专业人才队伍建设。近年来累计招收本科以上粮食专业人才13人,在校委培生10人。在全市范围内形成技术大比武的浓厚氛围,并第五届全省粮食行业技能竞赛中我市代表队获团体第三名。二是执法队伍持证率高。近年来,我局18名执法人员分15批次指派到湖州市行政学院进行“学法用法”脱产培训。积极组织在编公务人员参加执法资格考试,新增20名同志取得执法资格。目前我局在编公务员中执法证持有率达到95%,在同行业中处于领先水平。三是检测队伍能力较强。加大湖州市粮油质量检验监测中心建设,2019年投入400万元改造提升粮油理化检验实验室,配备液相色谱仪等大型监测设备,具备了全套粮油理化指标检测能力。湖州市粮油质量检验监测中心,2019年被列为大清查定点粮食质量检测单位,承担质量清查任务97批次,为全市粮食质量安全筑牢防线。

接下来,我们将围绕守住粮食安全底线,服务粮食产业高质量发展,完善“双随机”监管,创新互联+,大数据等监管方式,深化信用体系,提升粮食监管能力,努力做到“抓长、抓常、抓细”;做到早规划、早部署、早落实,使我市的粮食监督检查工作再创新水平。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统