站内搜索 | 无障碍阅读
湖州市粮食和物资储备局关于开展安全生产专项整治三年行动的通知
发布日期:2020-12-29 字号:[ ]


各区县粮食和物资储备局,南太湖新区经济发展局,市储备粮管理有限公司:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,根据《浙江省粮食和物资储备局关于开展安全生产专项整治三年行动的通知》(浙粮发〔2020〕84号)等文件要求,现就全市粮食物资领域开展安全生产专项整治三年行动有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管控措施、重点工程和工作机制,坚决防范遏制事故发生,促进全市粮食和物资储备安全生产整体水平明显提高,为深化改革、转型发展营造和谐稳定的安全环境。

(二)基本原则

——坚持底线思维。坚持生命至上,安全第一的思想。牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,真正筑牢守好安全底线。

——坚持关口前移。强化标本兼治,实现从注重事故处理向构建风险分级管控和隐患排查治理转变,从注重事故救援向事故预防转变,从减少事故向降低风险转变。

——坚持体系建设。着力构建安全预防控制体系,推进安全生产系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、精准治理。从源头上管控风险,从系统上治理隐患,从制度设计上推动安全生产改革创新。

——坚持完善机制。通过专项整治,形成统一领导、分级负责、分类管理、全员参与、法治保障、科技支撑的粮食和物资储备安全生产新格局。

二、主要任务

推动各单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题;完善落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任制,强化领导责任、监管责任和企业单位主体责任;建立安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业单位被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向自主开展转变、隐患排查治理由部门监督执法为主向日常自查自纠转变。大力推动科技创新,持续加强基础建设,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和物资储备安全保障体系,全面提升本质安全水平。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是组织收看专题片。组织各级领导和干部职工及时收看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。二是集中开展学习教育。把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要任务,通过理论中心组集中学、专家讲座学、个人自学等方式,深刻领会精神实质和丰富内涵。三是深入宣传贯彻。各单位要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,推出重点报道、学习文章、访谈评论,形成集中宣传声势。要结合组织“安全生产月”活动设置专题展板,积极推进安全宣传进基层、到一线。

(二)落实安全生产主体责任。严格落实《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》等,进一步明确细化安全生产职责,强化对安全生产工作的指导,推动落实辖区企业安全生产主体责任,各级粮食和物资储备部门要加强督查指导。一是提高企业单位安全管理能力。主要负责人要强化落实第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制。2021年底前各级国有粮食收储企业通过自身培养和市场化机制建立安全生产技术和管理团队。二是推动企业单位定期开展安全风险评估和危害辨识。对危险工艺、设备、物品、场所和岗位加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前各企业单位全部建立完善的安全风险管控制度。三是督促企业单位加大安全投入。企业单位要保障安全生产所必需的资金,严格执行安全生产费用提取管理使用制度,重点用于风险防控和隐患排查治理以及推进机械化、数字化、智能化建设。加强危化品的使用、运输、储存等环节的安全管理。四是大力开展安全生产标准化建设。突出企业单位安全生产工作的日常化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。五是加强企业单位安全管理制度建设。完善和落实安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业单位将风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门以及职工代表大会“双报告”制度,自觉接受监督。六是提高企业单位本质安全水平。积极推广应用机械化、自动化生产设备设施,努力实现机械化换人、自动化减人。提高从业人员素质,安排重点岗位职工(包括单位主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员)完成职业技能培训。

(三)提升行业安全生产水平。一是健全落实安全生产责任制。各单位结合自身实际,落实定期开展安全生产形势分析、研究解决安全生产重大问题的会议制度,建立全过程安全生产管理制度、安全风险分级管控和隐患排查治理机制,严格执行生产安全储粮安全零事故季度报告制度。二是防范化解安全风险。围绕建立安全隐患排查和安全预防控制体系,修订完善安全防范标准,对发展规划、重大工程项目实施重大安全风险“一票否决”。要特别重视重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节安全责任落地,确保万无一失,助推粮食和物资储备事业高质量发展。三是构建隐患排查治理体系。规范隐患排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,建设“互联网+”隐患排查治理平台,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控。四是加强安全监管干部队伍建设。加大人才招录和培养力度,组织开展大培训,引进急需紧缺专业人才。

三、进度安排

从2020年12月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年12月)。制定实施方案,部署启动专项整治三年行动。各区县粮食和物资储备部门和相关企业单位要结合实际,进一步明晰目标任务、细化工作措施,抓好工作落实。

(二)排查整治(2021年1月至6月)。各区县粮食和物资储备部门建立安全生产监管单位库,推动辖区内相关企业单位对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任和整改要求,坚持边查边改、立查立改,实施闭环管理、对账销号,加快推进实施,整治工作取得初步成效。各区县和市属企业组织开展安全风险管控体系建设试点,2021年6月16日前将试点单位报市局备案(各区县试点企业不少于1家)。

(三)集中攻坚(2021年7月至12月)。动态更新“一库、两清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、精准指导、推广有关地方和标杆单位经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全安全隐患排查机制,总结推广企业单位安全风险管控体系试点建设经验,全面完成各企业单位安全风险辨识评估、预防管控体系建设,进一步推动整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后深层次矛盾和原因,梳理法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。

专项整治三年行动期间,各单位要及时向市局报送相关工作信息,反映主要做法、工作成效、存在问题和工作建议;分年度总结安全整治行动开展情况,每年11月23日前向市局报送年度工作开展情况;2022年11月23日前报送专项整治三年行动工作总结。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动计划的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视为无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。各单位要成立相应领导机构,协调推动本单位专项整治工作,适时开展巡查督导,推动工作落地落实。

(二)强化保障能力。加大对安全生产工作的政策支持,强化经费保障,优化支出结构,向风险防控、事故隐患整治倾斜,形成常态化维护保养机制,完善激励约束机制。加快推进“互联网+安全监管”模式,强化安全风险预测预警能力和技术支撑保障能力,培育发展安全生产服务机构,严格实施服务质量管理,防止弄虚作假,切实发挥相关机构参与风险评估管控和事故预防的作用。

(三)改进监管方式。实施分级分类精准化监管、差异化管理,确保安全监管有的放矢,防止简单化、“一刀切”。通过“双随机”“四不两直”等方式明察暗访、异地交叉检查,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。组织专家开展精准指导服务,帮助解决安全生产难题。企业单位要深入开展自查自纠,对主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务。充分运用正反两方面典型,积极开展以案释法,加强宣传教育,形成群防群治的良好局面。

(四)加强督导检查。加强对安全整治工作的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,确保取得实实在在成效。坚决杜绝整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务等行为发生。

 

附件:湖州市粮食和物资储备局实施安全生产整治三年行动重点任务清单

 

 

                        湖州市粮食和物资储备局

2020年12月17日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统