站内搜索 | 无障碍阅读
“湖九条”新闻发布会市商务局问答市录
发布日期:2020-12-21 字号:[ ]



记者:这次“湖九条”实施办法,我感觉有一个很明显的特点,就是对社会化招商引才高度重视,每年专门拿出2亿元用来奖励为湖州招商引才作出贡献的各类机构和个人,能否将这方面的情况介绍一下?谢谢!

戚斌斌副局长:感谢这位记者的提问!这个问题由我来回答。近年来,市委市政府高度重视,先后设立了沪苏、北京、深圳三地驻点招商中心,依托顶尖咨询管理公司、行业协会等机构采取社会化招商方式,成功引进了一批大项目好项目,积累了宝贵经验。为更好地促进社会化招商,我们出台了实施办法,更加注重目标导向、效果导向和质量导向。下面我从项目规模、项目层次、项目类型三大方面,就实施办法作一简单介绍:

一是在项目规模上,更加注重引进“大好高”项目。我们对新引进世界500强直接投资固定资产10亿元以上产业项目的,将按实际投资额2‰给予奖励,上不封顶;新引进符合我市主导产业且固定资产投资20亿元以上产业项目的,按实际投资额0.5‰给予奖励,单个项目最高1000万元。

二是在项目层次上,更加注重引进“高精尖”项目。我们将对新引进独角兽企业、瞪羚企业,国家级制造业“单项冠军”企业等投资固定资产亿元以上产业项目的,按实际投资额2‰给予奖励,单个项目最高1000万元;新引进世界企业500强、中国企业500强、上市公司等在湖设立的总部,以及新引进国内外一流大学设立的分校(院所)和国家重点实验室、研究院的,给予最高100万元的一次性奖励等等。

三是在项目类型上,更加注重引进“城市新经济”项目。我们将对新引进年交易额首次达到50亿元、20亿元、10亿元贸易平台、供应链企业的,分别给予100万元、40万元、20万元一次性奖励。新引进年出口额首次达到3000万美元以上且服务企业100家以上外贸综合服务平台项目的,给予20万人民币一次性奖励。

同时,我们也建立了严格的考核制度,项目要求以开工为准,奖励资金按照项目开工、建设、竣工、达产等阶段分期兑现,实际投资额以统计入库数和专项审计为准。

各位记者朋友们,今天下午的签约活动上,我们与莱蒙国际、谷川联行等机构签订了战略合作协议,为下一步高质量项目的引进创造了条件。在此,希望通过你们,向更多中介机构、行业协会及社会各界人士发出邀请,共同参与湖州招商引才工作,实现合作共赢!



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统