站内搜索 | 无障碍阅读
抢抓机遇 先行先试全力推动湖州跨境电商高质量赶超发展
发布日期:2020-12-17 字号:[ ]


今年以来,我市立足长三角,紧紧抓住贸易数字变革重大机遇,紧盯“123”目标任务,大力推进“跨境电商+市场采购”等新模式,先行先试,全力稳住外贸基本盘。1-11月,全市外贸出口增长24.5%,列全省第一;跨境网络零售出口额6.3亿元,超额完成省下达目标任务,同比增长89.4%,连续两月列全省第一;跨境电商交易额同比增长93.9%,拉动外贸进出口增长7.7个百分点,跨境电商对外贸进出口的贡献率较2019年底提升5.04个百分点,跨境电商发展势头迅猛。主要做法如下:

一是聚焦顶层设计,实现专班推进。市委市政府高度重视跨境电商发展,马书记、王市长分别就跨境电商工作作出批示,要求将其作为保持外贸稳定增长和促进产业转型提升的重要抓手,加快发展。特别是跨境电商综试区获批后,我们第一时间成立了以市政府主要领导为组长的湖州跨境电商综试区建设工作领导小组;第一时间召开了市委常委会、市政府常务会专题会议,研究跨境电商工作;第一时间组建了工作专班,每周至少集中办公一次,每半月召开工作例会,每季召开全市工作推进会;第一时间充实干部队伍,在市商务局增挂“跨境电商综试区处”,增设“湖州通关服务中心”事业单位,市及区县商务部门均配备不少于5人的跨境电商工作团队,全力服务全市跨境电商综试区建设。目前跨境电商9710、9810业务已实现所辖区县“首单”业务全覆盖,至11月底,两项业务额杭州关区排名均列第三位。

二是聚焦平台建设,夯实主体队伍。积极做好引育工作,加快已有园区平台培育建设,目前已累计建成电商园区74个,入驻企业2582家;其中,跨境电商产业园区基地14个,入驻企业647家。安吉上港跨境电商产业园入选省级跨境电商产业园区,长兴跨境电商产业园入选省4A级电商产业园区基地。已培育跨境电商经营主体1200余家。加大招引力度,积极引进跨境电商平台型、总部型项目。目前省跨境电商综合服务平台“麒麟计划”已落地南太湖新区、南浔区、长兴县和德清县。同时,相继引进了盘古集团、大龙网、全球贸易通等一批跨境电商平台、园区运营以及服务支撑项目。

三是聚焦产业集群,明确主攻方向。大大力推广“区域产业集群+跨境电子商务”模式,吴兴纺织服装(童装)、安吉绿色家居、南浔木业、德清休闲文化、长兴纺织等相继入围省级跨境电商产业集群化发展试点,在全省率先实现了区县全覆盖。今年,我市4个区县入选年度省级跨境电商产业集群专项激励名单,获专项激励资金1200万元。同时,梯度培育形成南浔机电、德清机械电子、长兴新能源、南太湖新能源汽车等一批市级试点产业集群。

四是聚焦模式创新,培育竞争优势。在全国首创“承保跨境电商+海外仓”模式,3月首票试单以来,已为26家企业提供358票、1607万美元的信保服务。在全省首推商农邮合作模式,由商务、农业农村、邮政管理部门联合签订《加强商农邮合作推进协同发展的框架协议》,加强对跨境电商物流仓储综合服务等的支持。同时加强人才培育,开展地校合作,共建“湖州数字贸易学院”,加快跨境电商方面的政产学研合作及专业人才培养。

五是聚焦服务保障,营造良好环境。加强政策保障,用足用好已有外贸、电商等政策,实现“一季一兑”,今年以来已为全市外贸和跨境电商企业兑付各类政策资金近70亿元;研究出台《湖州市促进贸易新业态新模式发展若干意见》,重点加大了对跨境电商等新模式发展的支持力度。加快基础建设,加快跨境电商综试区线上综合服务平台、跨境电子商务协同支撑平台等建设,加快海关监管场站建设,湖州保税物流中心(B型)自2月封关运营以来业务量已超1亿美元,德清保税物流中心(B型)主体建设竣工,吴兴区织里镇跨境电商9610与市场采购(1039)场站正在加紧建设。提升综合转化。大力招引数字商务服务,德清、安吉入选省级外经贸境外综合服务体系建设试点名单;全市培育形成妮素科技、德洋科技等一批省级跨境电商服务商,建成德清中非经贸港、安吉国浩等10个外贸综合服务平台;开展市级公共海外仓试点工作,发布湖州海外仓目录,目前已有41家企业在美国、德国等地布局了57个海外仓。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统